当前位置: 首页 - 新药项目 - 中药,天然药物 - 6类 - 6.1
临床前研究 注册申请中 已获临床批件 临床试验中 已获新药证书 申报生产中 已获生产批件

滋肾壮骨片

点击图片查看原图
新药分类: 中药,天然药物-6类-6.1
适应症: 滋肾壮骨,活血化瘀。用于骨质疏松症肝肾不足、气滞血瘀证
报价: 面议
所在地: 江苏 南京市
有效期至: 长期有效
最后更新: 2015-01-09 21:33
浏览次数: 1238
在线咨询 加入收藏
分享到:
 
 






 
项目详细说明
 一、处方来源及方解

本品系在临床治疗骨质疏松症的临床有效经验方基础上经现代药学研究制备而成的口服片剂。该处方来源于《隐世老人》祖辈嫡传,起源于清·嘉庆年间,世代相传直至传于江苏丹阳徐木金医师,该方具有滋肾壮骨,活血化瘀功效。用于骨质疏松症肝肾不足、气滞血瘀证。

【处方组成】方海、熟地黄等十味。

【功能主治】滋肾壮骨,活血化瘀。用于骨质疏松症肝肾不足、气滞血瘀证。

【用法用量】口服,一次4片,一日3次。

二、本项目研究目的和意义

1.骨质疏松症的概况

骨质疏松症是一种全身性的代谢性骨病,骨的细微结构和完整性受到破坏,骨强度减低和脆性增加,骨折的危险性升高,临床上以骨密度降低至于0.15以下为诊断骨质疏松症的标准。骨质疏松症基本可以分为三大类:(1)原发性骨质疏松,主要指女性绝经后的骨质疏松和老年性骨质疏松;(2)继发性骨质疏松,常继发于其他疾病如甲亢、糖尿病、库欣综合征、胃肠道疾病、骨髓瘤、白血病等,也可能是由于使用糖皮质激素、甲状腺激素、化疗药和肝素等药物引起的副作用所致;(3)突发性骨质疏松,多见于814岁的青少年,多数有家族史。

年龄是导致骨质疏松的因素之一,中年以后,骨的新生和吸收失衡,出现“负平衡”,骨质开始丢失,50岁以上的人大多可见骨质疏松。原发性骨质疏松症是一种与年龄有关的矿化骨质丢失,随着年龄的增大,骨量减少,骨组织结构受到破坏,骨脆性相应地增加,人的骨髓已在不知不觉中变得如同多孔的海绵,稍有不慎就会引发骨折。激素是导致骨质疏松的又一因素,骨质疏松的一个重要特点就是多发于绝经以后的妇女。雌激素能通过神经介质(如生长激素、生长抑素、血管加压素)影响骨代谢,绝经后女性雌激素分泌陡然下降,从而导致降钙素的降低,而致骨质疏松。男子睾丸酮缺乏可引起破骨细胞活性增强,减少降钙素的分泌,并使有活性的维生素D合成减少,这是男性骨质疏松的重要原因。营养因素,如维生素D、蛋白质、钙和磷对骨质均有影响,遗传因素,运动过少,吸烟与饮酒,药物毒副反应与骨质疏松的形成也有一定关系。[1]

2.近年来国内外骨质疏松症发病的趋势

骨质疏松症是一种正在形成的流行病,是发达国家最重要的公共健康问题之一,也是发展中国家面临的越来越突出的健康威胁,骨质疏松症被国际医学界排列在与高血压、动脉硬化、糖尿病、肿瘤并列的位置上,是当前的五大疾病之一。目前,全世界约有2亿人患有骨质疏松症,其发病率已跃居常见病、多发病的第7位。在美国大约有800万妇女身受其害,但是骨质疏松症绝非只对老年妇女构成危害, 它还贻害200万男士的健康,美国国立卫生研究院(NIH)首席医学官员理查德·H·卡莫纳(Richarh HCormaona)博士指出,另有3400万美国人患有低骨质密度疾病。我有调查显示国骨质疏松症患者已接近1亿,目前40岁以上骨质疏松症的患病率为16%,男性11%,女性20%。随着年龄的增长,尤其是60岁以上的人群,这一疾病的患病率迅速上升到23%。

有资料表明,城市人口骨质疏松的患病率远高于农村,而且骨质疏松已逼近白领丽人。医学专家最近证明,三四十岁甚至二十多岁的女性都有可能罹患此病。尤为严重的是,现在儿童中也会出现骨质疏松,患儿年龄小到57岁,而且骨质疏松症在儿童中的发病数正在日益增多。

3.骨质疏松症的危害性

骨质疏松是一个缓慢的逐渐的过程,早期可无任何临床表现,然而一旦出现骨折现象时,已是严重阶段了,所以,医学界称骨质疏松症为静悄悄的流行病。疼痛是原发性骨质疏松症最常见的症状,其中以腰背痛最为多见。骨折是骨质疏松症最常见最严重的并发症,它给患者带来活动不便和疼痛,并影响患者的精神状态和生活质量。研究发现,欧美国家中30%的妇女和12%的男子在一生中会发生骨质疏松而引起骨折。我国骨质疏松性骨折的增长率占亚洲国家首位,据我国统计,老年人骨折发生率为6.3%~24.4%,尤以高龄(80岁以上)女性为甚。骨质疏松继续发展,可能导致身长缩短、驼背,呼吸功能下降。

4.骨质疏松症的治疗现状

骨质疏松症等并发症使患者痛苦不堪,但目前还没有安全而有效的根治方法帮助已疏松的骨骼恢复原状。但根据临床所见,有相当一部分患者在积极合理治疗一年后,复查显示骨密度上升,说明治疗使骨质流失停止,同时改善骨骼质量,是治本的。现在骨质疏松症的治疗原则是,如果是继发性骨质疏松,治疗的前提和关键是解除诱因。如果是原发性骨质疏松,可以应用药物治疗,用钙剂和维生素D,激素补充疗法,抑制骨吸收的药物及刺激骨形成药物。

目前,可用于治疗骨质疏松症的药物大致有以下几类:骨矿化类药物,如钙剂和维生素D;降低骨吸收的药物,如雌激素类、降钙素和二膦酸盐等;刺激骨形成的药物,即骨形成促进剂,如氟化物、生长激素、胰岛素样生长因子Ⅰ及甲状旁腺激素等;既能降低骨的吸收,又能刺激骨的形成的药物;此外中医药在预防治疗骨质疏松症方面也有其独特的作用。但是骨形成促进剂中,氟化物因其引起了骨折发生率的增加而极大地限制了其临床应用;Statins(一种HMG辅酶A还原酶抑制剂)及DentoninDTN)等还处于研发阶段,生长激素和胰岛素样生长因子Ⅰ虽然能够促进骨的形成,但其是否会引起肿瘤增生的危险性还有待探讨;甲状旁腺激素(PTH)虽然是目前治疗骨质疏松症最有前景的一类药物,但目前已有的PTH制剂价格昂贵,需注射给药,限制了其长期应用。[2]

选择安全、有效、经济、合理的药物对于预防治疗骨质疏松症、改善生活质量具有重要意义。中草药治疗骨质疏松症具有不良反应少、价格合理、标本兼治等优点,目前已成为国内医药界的研究热点。中医药治疗骨质疏松症多以健脾和胃、滋补肝肾、温阳补阴、行气活血为基础,而补肾健脾则是治疗肾质疏松症的根本措施。

总之,研究骨质疏松症的预防和治疗对人类的身体健康和生活质量具有重大意义。

三、本项目研究依据

1、中医理论的依据

传统中医没有“骨质疏松”的病名,根据其所表现出的全身或腰背疼痛、易发骨折、驼背等症状,一般将其归为中医的“骨萎”、“骨痹”或“腰背痛”范畴。中医将肾与骨紧密相连,早在《内经》中就已提出以补肾为主的方药治疗骨病,后世亦基本沿袭这一思路,不外乎补肾益精、补肾益肝、补肾健脾、补肾活血益气等。

中医学认为,人的生、长、壮、老、已均与肾有关。而肾与骨的密切关系被总结为“肾主骨”。肾主骨的生理功能实际上是肾中精气促进机体生长发育功能的一部分。一旦肾气衰微,肾精不足,则会发生骨骼疾患。现代医学认为肾脏对骨组织的影响主要表现在肾1α羟化酶的活性及肾脏对钙磷代谢的调控上。另一方面,肾脏可以通过对经肾排泄的钙、磷的重吸收来调节血浆中的钙、磷浓度来满足骨形成的需要。一旦肾脏1α羟化酶的活性降低,D激素缺乏,可以引起骨代谢紊乱而导致骨矿化不良,骨质疏松等。原发性骨质疏松症的发生与年高体迈、肾中精气不足有关,而肾脏1α羟化酶活性降低是肾中精气不足的直接体现[3]

又有学者认为脾肾两虚是原发性骨质疏松发生的基础,瘀血则是脾肾两虚的前提下产生的重要病理产物,另一方面,瘀血的形成又会进一步加剧脾肾的损伤,从而加速骨质疏松的发生。所以原发性骨质疏松是本虚标实之症,“虚”为肾、脾胃的脏腑之虚,“瘀”乃脉络瘀滞,其中脾虚、肾虚为原发性骨质疏松的基本病理特征,血瘀为原发性骨质疏松发生发展的必然阶段。脾肾两虚兼有血瘀更能准确全面地反映原发性骨质疏松的本质。丁氏等[4]用补肾中药治疗去势大鼠,发现补肾中药组大鼠的各项骨形态计量学和生物力学指标均好于模型组。说明补肾中药可明显改善骨质疏松大鼠的骨丢失,提高骨骼抵抗外力冲击的能力,有效防治骨质疏松症,避免骨折的发生。

李氏[5]等观察了补肾、健脾、活血化瘀三种方药对去势大鼠骨质疏松的疗效,发现补肾中药可提高去势大鼠血钙水平,延缓去势大鼠的骨量丢失;健脾中药能提高去势大鼠血钙浓度,但不能减少骨量丢失;活血化瘀中药可提高去势大鼠血钙水平,延缓去势大鼠的骨量丢失,但作用弱于补肾中药,这些实验结果再次证实临床上主要用补肾中药为主治疗骨质疏松症的合理性。临床研究同时也发现[6],补肾、健脾和活血中药合用可以明显提高全身骨密度、骨矿含量、血清雌二醇含量,比单纯一种方药疗效更为显著,因此,补肾健脾、活血化瘀是中医药防治原发性骨质疏松的理想途径。

目前认为,中药防治骨质疏松症的机制可能是通过对机体的全身性、多环节、多通路的调节作用来实现的。根据既往的临床、实验室研究可将中药的作用机制归纳为以下方面:

促性激素作用 性激素水平的下降是骨质疏松症的重要发病原因之一,研究发现,正常中老年人骨矿物质丢失程度与血清性激素含量呈负相关。有研究报道[7]补肾类中药能提高大鼠性激素水平。

促进肠钙吸收 既往已有一些临床和实验室观察显示服用中药后能促进骨质疏松症患者血钙水平上升。刘氏等[8]对此机制作了比较深入的研究。CaBp-D9K是一种受维生素D调节的细胞内蛋白,在小肠钙细胞内转运过程中起重要作用。动物实验显示补肾中药能够稳定RNA、延长mRNA半衰期、促进诱导转录因子合成、增加其表达、促进毒物排泄、解除毒物的抑制作用,而增加CaBp-D9KmRNA含量,纠正地塞米松对CaBp-D9K基因转录的抑制作用,使之产生基本正常量的mRNA,消除地塞米松对肠道钙结合蛋白和肠钙吸收的影响。

抑制破骨细胞增殖分化 崔氏等[9]发现补肾中药能恢复肾虚型骨质疏松症模型大鼠细胞膜PKC活性和钙、镁泵活性,改善成骨细胞和破骨细胞生理功能的失调状态,以防治骨质疏松症。

调节微量元素平衡 许多中药含有丰富的微量元素,而微量元素是机体很多具有生物生化功能酶的组成部分,在骨组织的代谢中也起十分重要的作用。微量元素可以通过多重环节对骨的代谢产生影响。毛氏等[10]也证实补肾中药能调节体内环境的微量元素平衡。

其他 一些学者发现中药还具有降低PTH、促进成骨细胞增殖分化等作用;其实,中药的成分非常复杂,组方更是如此,不可能用一两种机制就将其作用解释清楚。而骨质疏松症本身也是一种多因素、多环节的疾病,治疗中需要标本兼治,整体调节方能奏效,这也是中医药治疗的特色所在。

2、方中药物的药理作用

方海即全螃蟹,性味咸寒,不仅能活血逐瘀,清热散结,且有较好的补益作用。《随息居饮食谱》谓其“补骨髓,滋肝液,充胃液。”《别录》谓其“养筋益气”。《滇南本草》谓其“强壮筋骨”,诚可信矣。近五年来,刘氏[11]用螃蟹酒治疗骨质增生,效果显著。

土鳖虫含有7种人体所必需的氨基酸,被吸收后成为胶原蛋白合成的重要原料[12],它最善化瘀,极长接骨,既可续筋,又可通络,治新伤陈损,为伤科要药,用于筋骨折伤,瘀血经闭,症瘕痞块。土鳖虫能促进血管形成,改善局部的血液循环,增加骨生成细胞的活性和数量,加速钙盐沉积和骨痂增长,从而促进骨愈合[13]

骨碎补具有补肾强骨,续伤止痛等功效,现代药理研究[14]表明骨碎补具有降血脂、降低胺基糖苷类抗生素的毒性和促进骨吸收等作用,促进骨质对钙的吸收,利于骨钙化和骨质形成。唐琪[15]等发现骨碎补水提液和骨碎补醇提液在很低浓度(0.01mg/L)即能促进成骨细胞增殖,较低浓度(1mg/L)骨碎补醇提液有促进成骨细胞分化,较低浓度骨碎补水提液(1 mg/L)或很低浓度骨碎补醇提液(0.01 mg/L)有促进成骨细胞钙化,提示在骨碎补水提取物和醇提取物中分别存在有较高活性的促成骨细胞增殖、分化和钙化的物质。刘剑刚[16]等的实验发现,骨碎补总黄酮具有增加骨密度,提高血钙含量,升高血钙水平同时提高骨密度,促进了骨对钙的吸收的作用,有利于骨矿盐的形成。王济纬[17]应用钙同位素示踪法证明骨碎补可促进骨对钙的吸收,提高血钙和血磷水平,有利于骨钙化和骨盐形成;骨碎补提取液对组织培养中的鸡胚骨原基的钙、磷沉积有明显促进作用,能提高组织中碱性磷酸酶活性,促进蛋白多糖合成,抑制胶原蛋白合成;骨碎补粗提物对小鸡股骨生长有显著促进作用。它尚能显著抑制醋酸可的松引起的骨丢失,防治激素引起的大鼠骨质疏松。谢雁鸣[18]等的实验结果表明,骨碎补总黄酮能显著提高大鼠股骨、腰椎骨密度,作用明显优于骨松宝对照组,对血清TNFaIL6水平有抑制作用,对IL 4分泌有促进作用。

何首乌是补肾中药,能使肾损伤模型动物1α羟化酶羟化活性提高,骨密度、腰椎和股骨的最大载荷增加,骨的质量得以改善[3]。制何首乌是取何首乌干燥块根,按照蒸法,清蒸至内外均呈棕褐色,再切片干燥而成,它是乌须发、悦颜色、补肝肾、养精血、抗衰老的良药。

参考文献

[1]陈培龙.浅论亚健康与骨质疏松症,光明中医2005,20(5):26

[2]曹丽梅,李波.骨质疏松症的药物治疗新进展,中国药事2005,19(11):681

[3]朱飞鹏,王洪复,高林峰.补肾中药对肾脏1α羟化酶作用的探讨.上海中医药杂志2003. 37(12):42

[4]丁桂芝,周勇,李榕,.补肾方剂对去势大鼠骨代谢影响的实验研究.中国骨质疏松杂志.1996.2(2):25

[5]李芳芳,李恩,佟晓阳,.补肾、健脾和活血化瘀方药对去卵巢大鼠骨质疏松的比较性研究.中国骨质疏松杂志.1998.4(1):5

[6]张荣华,朱晓峰.脾肾两虚兼血瘀与原发性骨质疏松关系的探讨.四川中医.2003.21(5):11

[7]廖柏松,胡燕,鞠躬.二仙汤对18月龄雌性大鼠下丘脑-垂体-卵巢轴功能的调节.山东中医学院学报1996,20:396

[8]刘和娣,李恩,刘昆.补肾中药对骨质疏松大鼠CaBp-D9K基因及表达的影响.中国骨质疏松杂志1996.2(3):62

[9]崔家鹏,郑洪新,刘景峰,.补肾中药对肾虚骨质疏松症大鼠红细胞膜PKCCa2+-Mg2+-ATP酶活性影响的实验研究.中国骨质疏松杂志.1997.3(3):66

[10]毛平,陆光伟,周志锦,.六味地黄丸对阴虚动物模型各个脏器组织元素含量的影响.中国中药杂志1993.18(11):690

[11]刘崇宗,螃蟹酒治疗骨质增生97.实用中西医结合杂志1997,10(5):294

[12]尹鲁生.中药土鳖虫中氨基酸的分析.中药通报1987(6):44

[13]罗佩强.土鳖虫促进骨折愈合的实验研究.中国骨伤1992,5(6):6

[14]李军,贾天柱,张颖.骨碎补的研究概况,中药材1999,22(5):263

[15]唐琪,陈莉丽,严杰.骨碎补提取物促小鼠成骨细胞株MC3T3-E1细胞增殖、分化和钙化作用的研究中国中药杂志2004,29(2):164

[16]刘剑刚,谢雁鸣,赵晋宁,.骨碎补总黄酮胶囊对实验性骨质疏松症和镇痛作用的影响,中国实验方剂学杂志2004,10(5):31

[17]王济纬,史炜镔.骨质疏松症药物治疗进展,中国骨伤1996,9(6):60

[18]谢雁鸣,许勇钢,赵晋宁,.骨碎补总黄酮对去卵巢大鼠骨密度和细胞因子IL 6IL 4TNFa水平的影响,中国中医基础医学杂志2000,10(1):34



滋肾壮骨片是治疗骨质疏松的有效验方经工艺研究制备而成的片剂。全方由方海、土鳖虫、骨碎补、熟地黄、制何首乌等组成,具有滋肾壮骨,活血化瘀作用,用于治疗骨质疏松症肝肾不足、气滞血瘀证。

剂型选择

滋肾壮骨片具有滋肾壮骨功效,主要用于促进骨质疏松等病的治疗,需要长期用药。而片剂剂量准确,质量稳定,生产、服用、携带、贮藏、运输等都比较方便,并且产量大,成本低,故我们选择片剂为本方剂型。

工艺研究

水醇法提取、浓缩、真空干燥、粉碎、制粒、压片、包衣。

质量标准研究

对制剂的性状、鉴别、检查及含量测定等进行了研究。

采用TLC方法对处方中骨碎补、制何首乌、当归等药材进行了定性鉴别研究,两种展开体系中三个批次的制剂均呈阳性,阴性制剂无干扰。

含量测定项下采用HPLC测定柚皮苷的含量,方法学研究表明,在测定范围内对照品响应呈线性,供试品溶液制备方法可靠,溶液在12小时内稳定。测定方法准确、可行,可用于该品种的含量测定。

稳定性试验

分别进行了加速试验及室温留样试验。

试验结果表明,三批样品在相对湿度为75%的干燥器中,置40℃下进行加速试验6个月,其性状、性质、含量等均未发生明显变化。以出厂包装,在25±2℃、相对湿度60%条件下放置18个月,其性状、性质、含量等均未发生明显变化。初步稳定性实验结果表明,该制剂质量稳定,暂定本品有效期为二年,并继续进行稳定性考察,根据进一步室温留样试验观察结果,确定本品的有效期。

5急性毒性试验

滋肾壮骨片一次性灌服最大体积、最大浓度,小鼠未见死亡,无法测出LD5024小时内以最大体积、最大浓度灌服给药三次,结果小鼠未见死亡,则小鼠一日内对滋肾壮骨片的最大给药量相当于临床剂量的250倍。

长期毒性试验

观察连续重复给予滋肾壮骨片对大鼠所产生的毒性反应,首先出现的症状和严重程度,毒副反应的靶器官及其恢复和发展情况。试验设置高剂量组,中剂量组,低剂量组,分别相当于临床人用剂量的78倍、39倍和19倍,对照组给予等容量常水,试验给药周期为六个月,恢复期观察1个月,每周六天灌胃途径给药。

结果给药三个月、六个月及停药一个月后各大鼠行为活动基本正常,口、眼、鼻无异常分泌物,粪便颗粒状,无腹泻;各给药组与对照组比较,大鼠进食量无明显区别(P>0.05);血液学指标:仅在给药后六个月,低剂量组大鼠WBC/LY#/LY%/NE%等出现稍高现象,但均未超出正常值范围。其余各给药组各项指标均未出现明显异常变化,与对照组比较未见显著性差异(P>0.05),恢复期指标正常。血液生化检验:各期生化指标均未见有明显变化。对大鼠凝血时间无明显影响。给药组大鼠心、肝、脾、肺、肾、甲状腺、肾上腺、睾丸、脑等脏器系数与对照组比较,均未见明显改变。并对所有大鼠进行了系统尸检,所检动物脏器均无异常发现。组织学检查:组织病理检查结果除个别大鼠出现肺脏炎症外,高剂量组大鼠系统组织结构和功能均无中毒后的退变、坏死炎症反应或异常增生改变。

综上结果,试验中未观察到滋肾壮骨片长期给予大鼠后造成的明显毒性反应、毒性反应器官以及停药后的不良反应。

主要药效学试验

滋肾壮骨片主要药效实验设置三个剂量,进行糖皮质激素型和去除卵巢型两种大鼠骨质疏松实验模型评价滋肾壮骨片主要药效作用。

7.1 滋肾壮骨片对糖皮质激素型大鼠骨质疏松实验模型的影响

糖皮质激素地塞米松进行大鼠注射后3个月时,BMD、骨干重、灰重等骨量指标,股骨三点弯曲载荷和腰椎压缩载荷等骨生物力学指标,均出现明显变化,提示DEX成功诱导骨质疏松模型。此外,DEX大鼠血BGPNS组比较有下降趋势,Pyd值呈现增加趋势,提示DEX诱导骨质疏松模型大鼠的骨形成能力抑制、骨吸收功能亢进。

预防性给予滋肾壮骨片治疗对激素诱导的骨质疏松大鼠具有良好的防治作用:

骨质疏松大鼠骨干重、灰重和骨密度等骨量指标呈现一定程度增加;腰椎骨小梁结构有明显改善,不同剂量滋肾壮骨片治疗组大鼠腰椎骨组织病理形态示骨小梁连接性尚可,且骨小梁宽度增加、间距和髓腔面积减小;骨小梁面积、宽度、间距和矿化沉积率等骨形态计量指标明显改善;

大鼠腰椎压缩载荷和股骨三点弯最大载荷明显提高,表明滋肾壮骨片治疗可明显提高骨质疏松大鼠骨生物力学性能;骨形成指标BGP值升高,骨吸收指标Pyd值下降,滋肾壮骨片能明显促进骨质疏松大鼠骨组织形成。

7.2滋肾壮骨片对去除卵巢型大鼠骨质疏松实验模型的影响

摘除卵巢大鼠术后3个月时,子宫湿重和E2水平均明显低于对照组,BMD、骨干重、灰重等骨量指标,股骨三点弯曲载荷和腰椎压缩载荷等骨生物力学指标,均较对照组明显降低。骨组织病理形态学结果显示,摘除卵巢大鼠腰椎骨小梁较对照组组变细、间隙增宽、数量减少,骨小梁面积明显减少、骨矿化沉积率有一定增高。提示摘除卵巢大鼠在术后3个月时出现明显的骨质疏松症状。此外,摘除卵巢大鼠血BGPALP和尿Pyd值与对照组比较均呈现增加趋势,提示摘除卵巢诱导骨质疏松模型大鼠的表现为高转换型。

骨质疏松症大鼠骨干重、灰重和骨密度等骨量指标在滋肾壮骨片用药后出现呈现一定程度增加;

滋肾壮骨片对于摘卵巢骨质疏松大鼠腰椎骨小梁结构有明显改善,不同剂量滋肾壮骨片治疗组大鼠腰椎骨组织病理形态示骨小梁连接性有较好改善,骨小梁宽度增加、间距和髓腔面积减小;骨小梁面积、宽度、间距和矿化沉积率等骨形态计量指标明显改善;腰椎压缩载荷和股骨三点弯最大载荷明显提高,表明滋肾壮骨片治疗可明显提高摘卵巢大鼠的骨生物力学性能;

滋肾壮骨片对切卵诱导的大鼠骨质疏松具有良好的防治作用。

血清学体外实验结果表明,含滋肾壮骨片中药的血清可以使培养成骨细胞的增殖能力、ALP活性明显增高,说明含药血清中的药物成分具有促进成骨细胞增殖和骨形成功能的作用。

7.3滋肾壮骨片抗炎镇痛及活血化瘀作用研究

镇痛抗炎实验中,滋肾壮骨片对小鼠由醋酸造成的扭体有明显抑制作用,同时可明显延长小鼠在热板上的痛阈值,显示了明显的镇痛作用;对于巴豆油引起的小鼠耳廓肿胀,滋肾壮骨片亦表现出明显的抑制作用,抗炎作用明显。

滋肾壮骨片在活血化瘀方面表现出明显的扩张微静脉和微动脉血管作用,增加微循环的毛细血管开放数。滋肾壮骨片有扩张微循环,加大微动脉、微静脉管径,增加微血管的开放数,使血流通畅,从而达到活血化瘀的作用。

结论:滋肾壮骨片在糖皮质激素型和去除卵巢型两种大鼠骨质疏松实验模型中均表现出良好的防治与治疗作用,通过改善骨的形态学、提高骨生物力学性能达到抗骨质疏松作用。同时滋肾壮骨片表现出明显的抗炎镇痛和活血化瘀作用,对微静脉和微动脉有扩张作用。

急性毒性试验观察中未发现小鼠的急性毒性反应,小鼠一日内的最大给药量相当于临床人用剂量的250倍。

长期毒性试验中设置高剂量、中剂量、低剂量分别相当于临床人用剂量的78倍、39倍和19倍,连续六个月灌胃给予大鼠,结果未显现滋肾壮骨片对大鼠的毒性反应,未观察到明显的毒性反应及毒性靶器官。


进展:已经完成临床前研究资料,2008年申报新药注册(受理号CXZL0800077苏)。

   发明专利已经授权。专利号:ZL2006 1 00413705

0条 [查看全部]  相关评论
 
更多»本机构项目
 
更多»相关项目

[ 新药项目搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012