当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 艾氟替尼下半年即将上市,EGFR二线形成三足鼎立态势!

艾氟替尼下半年即将上市,EGFR二线形成三足鼎立态势!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-16  来源:找药宝典  作者:翳安医学部  浏览次数:149

近日,上海艾力斯医药科技股份有限公司(简称“艾力斯”)在给上交所提交关于审核问询函之回复报告中提到,该公司的艾氟替尼预计在今年下半年获批,有望成为继阿斯利康的奥希替尼(泰瑞沙)、豪森药业的阿美替尼(阿美乐)后第三个在国内上市的第三代EGFR-TKI。在解决一代二代EGFR-TKI耐药后的T790M阳性继发耐药的二线治疗上即将形成新的二线多药相争模式,孰优孰劣,今天一起围观一下三大药物的披露数据和现实经济花费情况。

一、奥希替尼

奥希替尼依据AURA3研究,成为全球以及国内上市的首个三代EGFR-TKI。在AURA3研究中,共纳入419 例一线EGFR TKI治疗失败并且组织活检、经中心实验室确认为T790M突变阳性的患者,随机分组至奥希替尼组,n=279,接受奥希替尼80mg每日一次;或培美曲塞+铂类组,n=140,接受培美曲塞(500mg/m2)联合顺铂(75mg/m2)或卡铂(AUC=5),每三周一个疗程,最多6个疗程,后续可继续使用培美曲塞单药维持治疗。

该临床试验、共有全球包括美国、加拿大、欧洲、中国、日本、韩国和澳大利亚等超过130 个中心参加。患者基线特征在两治疗组基本平衡。入组患者中,亚裔占65%、不吸烟者占68%、CNS(脑转移)患者占34%、EGFR19外显子缺失占66%。

主要研究终点为研究者评估的无进展生存期(PFS),次要研究终点是OS、脑转移患者ORR和安全性等。

结果:

(1)PFS(无进展生存期)

奥西替尼组和培美曲塞+铂类组中位PFS分别为10.1月和4.4个月(HR=0.3,95%CI 0.23-0.41,P<0.001)。


 

而其中占比65%的亚洲人群获益更大,奥希替尼相比传统化疗可以明显提升PFS,HR=0.32 (95% CI, 0.24 to 0.44)。非亚裔人群HR仅有0.48 (95% CI, 0.32 to 0.75)。


 

(2)OS(总生存时间)

奥希替尼组和培美曲塞+铂类组中位OS分别为26.8个月和16.9个月(HR=0.54,95%CI 0.18,1.60, P=0.227),二组之间无统计学差异。

(3)ORR(有效率)

奥希替尼相比传统化疗组,有效率分别是71%:31%。

(4)脑转移患者有效率

EGFR突变患者极易发生脑转移,因此药物对于脑转移的有效率也是衡量标准之一。在对脑转移患者(n=30)疗效进行评估时,患者中枢神经系统客观缓解率(ORR)奥希替尼组为70%(95% CI 51,85),化疗组为31%(95% CI 11,59)(比值比[OR], 5.13; 95% CI 1.44, 20.64; p=0.015)。PFS方面,奥希替尼治疗脑转移患者的PFS分别8.5 月:4.2 月; HR 0.32; 95% CI, 0.21 to 0.49)。

(4)毒副反应

奥希替尼组常见的不良反应为腹泻、皮疹、痤疮、甲沟炎等,3级及以上的药物相关不良事件发生率为9%,1%因药物相关不良反应导致死亡,5%因药物相关不良反应终止治疗。

培美曲塞+铂类组3级及以上的药物相关不良事件发生率为34%,1%因药物相关不良反应导致死亡,9%因药物相关不良反应终止治疗。

二、阿美替尼

2018WCLC上报道了 A first-in-human I/II期、开放、多中心临床试验,2018年5月16日至2018年10月23日,共入组36家中心的244例患者,其中189例为中国大陆患者,55例为中国台湾患者。入组37.3%的脑转移患者,超过20%患者既往接受过>1线治疗。

主要研究终点是ORR,次要研究终点是ORR,次要研究终点是DCR、PFS和安全性等。

结果:

(1)ORR(有效率)

数据随访截止至2019.5.25,中位治疗时间为9.5个月 (95%CI 8.3-9.6个月),阿美替尼治疗经治T790M突变NSCLC的ORR达68.4%,DCR为93.4%。

(2)PFS(无进展生存期)

阿美替尼治疗经治T790M突变NSCLC的中位PFS达12.3个月,中位DoR达12.4个月。

(3)脑转移方面

脑转移亚组ORR达61.5%。

(4)毒副反应

阿美替尼治疗经治T790M突变NSCLC耐受性佳,仅2.0%患者因药物相关不良事件终止治疗。


 

三、艾氟替尼

今年ASCO 上,公布了一项多中心、单臂、中国46个中心开展的IIb期临床研究,评价艾氟替尼治疗T790M突变阳性NSCLC患者的疗效和安全性。

2018年6月4日至2018年12月8日,共纳入220例组织学或细胞学确诊的局晚期或转移性NSCLC,不适合手术或放疗,接受一代或二代EGFR TKI治疗后影像学进展且伴有T790M突变,或为原发性EGFR T790M突变的患者。在艾氟替尼首次给药前至少4周内不需要类固醇治疗的无症状、稳定的脑转移患者可以纳入。中位年龄61岁,96.4%为IV期,ECOG PS 1/2为77.3%/4.1%,39.5%存在脑转移。

合格患者将口服艾氟替尼80mg/天,直到疾病进展或不可耐受毒性。前48周每6周进行一次疗效评估,以后每12周进行一次疗效评估。

主要研究终点为ORR(IRRC)。次要终点包括PFS,OS,DOR,DCR,CBR和安全性。

结果:(1)至2019年1月29日,中位随访时间为9.6个月,由IRRC评估的ORR和DCR分别为74.1%和93.6%。中位PFS为9.6个月(95%CI 8.2-9.7)。

(2)220例患者中,87例有可测量和/或不可测量的CNS转移灶,29例有一个或多个可测量的CNS转移灶。CNS ORR和DCR为65.5%和100%。中位CNS PFS为11.0个月(95%CI 8.3,NA)。

总 结

综合上述研究,先上张表对比一下:

有效率上,三药相差无几,也是体现了三代TKI药物的稳定性。但在PFS上,艾氟替尼似乎稍逊一筹,阿美替尼表现最佳。而最让人关注的OS结果国产两个药物目前均未获得,续观。脑转移有效率上,阿美替尼稍逊一筹,奥希替尼仍然是脑王。不过疗效的对比在经济花费面前,似乎一下子变得渺小,奥希替尼手持医保特权,整体花费要明显减低,只能期待两大国产药物的费用直追。

三大药物医保进程及计划:

• 2017年奥希替尼获批上市,2018年奥希替尼二线适应症进入医保。

2020年3月阿美替尼获批上市,当前阿美替尼尚未进入医保。

艾氟替尼获批上市后,其公司表示预计于次年即可申请通过谈判进入医保目录。

二线应用仅仅是开端,奥希替尼目前已在国内获批一线。优势显著,亟待国产TKI奋勇直追,共创EGFR的百花时代。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012