当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 处方外流显效?6大抗癌药零售端增速超500%,罗氏、恒瑞、AZ产品居前三!

处方外流显效?6大抗癌药零售端增速超500%,罗氏、恒瑞、AZ产品居前三!

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-06-05  来源:医药经济报  作者:李蕴明  浏览次数:58
6月4日,由山西省晋城市卫生健康委员会牵头打造山西首家市级电子处方信息共享服务平台正式启动。该平台将覆盖全市22家二级及二级以上的医疗机构,通过打通上述医疗机构的HIS系统,建立全市统一标准的处方库。

其实,类似的模式近年在多地已有上线,地区型处方信息共享平台的上线加速了“处方外流”的兑现,米内网数据显示,2019年城市零售药店销售处方药规模份额达51.0%,首度过半。其中,年增长率最高的是化学药类的抗肿瘤和免疫调节剂,达到85.7%。
 
“互联网+医保”地方型占主导

自《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》印发以来,国家及相关部委已发布了多个文件,涉及准入、支付、监管等多个方面,而新冠肺炎疫情更是加速了这一有利于“非接触”的政策落地。

政策利好吸引到众多企业的布局,如早几日发布了2020财年业绩公告的阿里健康,就在今年4月联合支付宝,在山东济南率先创新试点全国首个基于电子医保凭证的互联网医疗模式,实现包括“医保电子凭证申领+在线复诊+在线处方流转+在线医保支付+药品配送到家”在内,从问诊到购药全覆盖的线上医保一条龙服务。

不过,分析人士也指出,像山西晋城这种由地方卫生部门牵头的处方信息共享平台,为政府各监管部门开放端口,以便进行实时、全程监管处方的流转情况,因此更容易获得医保在线支付报销的资格,最终实现与现有服务联结成为一站式不见面购药闭环。

而从医药流通的全链条来看,处方信息共享平台更大意义在于联通不同层级医疗机构之间碎片化的信息系统,解决医院和药店线上药品处方流转和共享问题。一位已上线外延服务的医院相关人士透露,由于外延平台不受医疗机构的药品种类限制,通过平台可以根据患者的具体病情进行处方,丰富了医生的诊疗方案,让患者更受益。

抗肿瘤药零售端快速上量

单从“互联网+医保”的发展趋势看,目前医保支付涉足的主要是慢性病和常见病复诊诊疗费和相关处方费用。事实上,随着肿瘤等重大疾病逐步呈现慢病化趋势,受益的患者群体也在逐渐扩大,常见病、慢性病、重大疾病等长期使用的药物也正从院内渠道流向院外。

米内网数据显示,2019年中国城市实体药店(含地级及以上城市)药品销售规模中,化学药占比54.5%,较2018年上升3.2个百分点。从药品类型看,处方药成功占据半壁江山,市场份额为51.0%,较2018年上升2.7个百分点,非处方药占39.8%,双跨占9.2%。

微信图片_20200605140533
 
分析认为,这与近两年获批的单抗、替尼类抗肿瘤新药通过DTP药房等院外渠道销售有颇大关联。从各细分品类的年增长率也可看出类似的情况。米内网数据显示,2019年城市实体药店化学药年增长率最高的是抗肿瘤和免疫调节剂,达85.7%;无独有偶,中成药类年增长率最高也也是肿瘤疾病用药,达31.0%。 

具体来看,在2019年中国城市零售药店终端销售额增长率超过500%、销售过亿化学药产品中就有6个为抗肿瘤药。

城市零售药店2019年销售额增长率超过500%的过亿化药品牌(单位:万元)
微信图片_20200605140855
(来源:米内网)
其中涨势最猛的是2018年3月被纳入优先审评、同年8月获批进入中国市场的罗氏盐酸阿来替尼胶囊,该药用于治疗间变性淋巴瘤激酶(ALK)阳性的局部晚期或转移性非小细胞肺癌。米内网数据显示,在中国公立医疗机构终端,罗氏的盐酸阿来替尼胶囊2018年销售额为888万元,2019年飙涨至1.39亿元,增长率为1461.71%;而在中国城市零售药店终端,该产品2018年的销售额为89万元,2019年飙涨至2.11亿元,增长率高达23608.99%。考虑到盐酸阿来替尼胶囊已成功进了2019版国家医保谈判目录,预计该产品2020年在中国公立医疗机构终端的销售额还将继续攀升。

增速第二的是恒瑞医药的注射用紫杉醇(白蛋白结合型),在2018年获批生产并视同过评。根据米内网中国城市零售药店格局数据,2019年该药销售暴增6434.85%,超过9亿元。该产品原研企业新基在今年3月被国家药监局发布公告称,因在境外生产现场检查中发现部分关键生产设施不符合我国药品生产质量管理基本要求,存在生产过程无菌保障措施不到位等问题,依法暂停进口、销售和使用该产品。预计国内品牌将继续分食市场空间。

阿斯利康的奥拉帕利增速第三,该药在2018年1月以“与现有治疗手段相比具有明显治疗优势”为由,纳入优先审评;而后在8月获批用于铂敏感复发性卵巢癌患者维持治疗。从海外市场数据看,作为全球首个上市的PARP抑制剂,奥拉帕利2017年占据了全球PARP抑制剂64%的市场份额,全球销售额达2.97亿美元,同比增长率36.24%。2019年在中国城市零售药店终端奥拉帕利也实现了超2亿元的销售,同比增长了952.31%。考虑到该产品在2019年12月获批用于BRCA突变晚期卵巢癌的一线维持治疗,在中国又拓展一项适应症,适用人群明显扩大。目前该药也成功进入了2019年版医保目录,预期销售将继续保持上升趋势。

事实上,处方药在零售端份额的扩大,也与制药企业近年组建团队加大力度在零售市场进行产品推广及布局有关。当然,这也跟实体零售药店积极把握药企带量采购后流标弃标品种加大零售布局机会,加快院边店、DTP药房、医药电商等布局,大力提升处方药承接能力和药事服务能力。
 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012