当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国内新药 - 恒瑞、正大天晴抗肿瘤药药价谈判成功!安罗替尼今年销售要超10亿?

恒瑞、正大天晴抗肿瘤药药价谈判成功!安罗替尼今年销售要超10亿?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-09-28  来源:E药经理人  浏览次数:311
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 作为入围的仅有的两家本土企业,艾阳和福可维成功纳入医保对恒瑞和正大天晴来说,无疑为日后产品在市场的放量提供了有力保障。
 
  • 作为入围的仅有的两家本土企业,艾阳和福可维成功纳入医保对恒瑞和正大天晴来说,无疑为日后产品在市场的放量提供了有力保障。

 

9月25日,根据财联社消息,在由国家医保局牵头的2018年抗癌药医保准入专项谈判中,两款国产品种即正大天晴的盐酸安罗替尼胶囊(福可维)以及恒瑞医药的培门冬酶注射液(艾阳),均谈判成功,将被纳入医保目录,这也是此次谈判中仅有的两个国产产品。

 

此次抗癌药医保准入专项谈判中,共有12家企业的18个产品入围。据悉,医保局与企业已于本月15日完成了最主要的谈判工作(议价),并且签订了协议,预计国家医保局也将很快公布谈判的具体结果。

 

据E药经理人了解,相较于上一次谈判,本轮在流程及相互预期上都比较容易达成共识。所以,据了解此次出局的数量并不多,甚至是没有,而且由于上一轮谈判经验所致,此轮降价幅度可期。

 

2016年5月,贝达旗下治疗非小细胞肺癌的国产抗癌药凯美纳,成为入围首轮国家医保价格谈判的唯一国产新药,最终降价54%;2017年纳入医保的17种抗癌药品,在谈判纳入医保目录时价格亦大幅下降,平均降幅达到57%。

 

作为入围的仅有的两家本土企业,艾阳和福可维成功纳入医保对恒瑞和正大天晴来说,无疑为日后产品在市场的放量提供了有力保障。虽然产品大幅降价,但对于进入目录的抗癌药,国家医疗保障局已经要求做好省级抗癌药专项集中采购,进行在准入及量上进行相关的保障,所以如果此次谈判一旦成功,对产品来说放量速度将会较此前更加迅速。

 

此前,业界流传一份由陕西省卫计委下发的《关于召开省际联盟进口抗癌药品专项采购工作研讨会的通知》。根据通知,包括陕西、内蒙古、宁夏等在内的12个省份召开会议,就开展进口抗癌药品专项采购相关事宜进行讨论。这意味着,区域联盟正式启动“砍价”进口药品,抗癌药迎来新一波降价。

 

此外,根据此前两轮药价谈判来看,已经有多个省市将谈判品种单独核算,不纳入医院药占比考核,因此从国家层面来说,不仅要大力推行药价谈判,且要让进入药价谈判的企业有利可图,所以会提供各种有利的保障让该政策得以落地。

1

恒瑞:期待老树开新花

 

恒瑞此次入围的培门冬酶注射液(艾阳),在2009年获批上市。该药已在急性淋巴细胞白血病、恶性淋巴瘤的治疗中广泛使用。据悉,急性淋巴细胞白血病在儿童青少年中发病率较高,占15岁以下儿童白血病的76%。

 

与正大天晴入围的福可维相比,恒瑞的培门冬酶注射液已经是一款上市将近10年的成熟产品。根据数据显示,由于临床应用受认可,培门冬酶的国内销量持续快速增长,2012年~2017年,培门冬酶的5年复合增长率超过20%。2017年初,艾阳被纳入山东大病医保目录,获得地方医保支付支持。而此番纳入国家医保目录,势必将助推艾阳进一步在市场放量。

 

2017年,恒瑞自主研发的国家1.1类新药阿帕替尼通过谈判进入国家医保目录,相比原来售价,平均降幅约为37%。根据恒瑞2017年财报显示,阿帕替尼年生产量同比增长67.83%,年销售量同比增长73.55%。

 

目前在国内市场上,恒瑞生产的培门冬酶注射液还无其他竞品。因此,一方面,将市场占有率高的高价产品通过谈判实现大幅降价,让更多患者能够用上药;另一方面,对于企业来说,以价换量的方式也将继续巩固产品的市场地位。

 

而在市场营销方面,恒瑞也绝不逊色。从2017年开始,恒瑞的销售体系已经开始进行了一场重大的变革。首先是在原有的销售模式基础上,对销售产品线结构进行细化改革,将重要业务或产品进行分线细化。据了解,目前恒瑞已经所有产品按照适应症领域分为5条销售管线,分别为抗肿瘤、影像、麻醉、慢性病和综合产品线。

 

其次,恒瑞也在进一步加大对销售团队规模的扩充。2017年,恒瑞已经在前一年7200多人的基础上,将规模扩充至了10000人左右。恒瑞2017年报显示,分线调整后,其销售人员净增2200人,已经形成了一个学术化、专业化推广的专业销售队伍。

 

中银证券认为,从长远来看,肿瘤药和高价药品周期化目录准入并进行螺旋性降价或将成为常态。跨区域联合集中采购也将成为谈判和降价重要手段。对于抗癌药物研发企业,品种不可替代性和有效的市场推广将成为企业核心竞争力。