当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - Opdivo国内定价仅日本一半!千亿市场本土企业即将入阵

Opdivo国内定价仅日本一半!千亿市场本土企业即将入阵

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-21  来源:医药经济报  浏览次数:82
【新药汇www.xinyaohui.com讯】  8月20日,百时美施贵宝公布了其刚刚上市的PD-1药物——欧狄沃(Opdivo)的建议零售价。其中,100mg/10ml规格为9260元;40mg/4ml规格为4591元。
  8月20日,百时美施贵宝公布了其刚刚上市的PD-1药物——欧狄沃(Opdivo)的建议零售价。其中,100mg/10ml规格为9260元;40mg/4ml规格为4591元。

  

  由于欧狄沃已经在其他市场上市,因此,我们可以看看亚洲其他地区的价格。以100mg/10ml为例,日本的价格最高,今年初价格调整后还需要大约2万多人民币一支;新加坡医院的欧狄沃价格是1.5万人民币一支;香港的价格大约是1.6万~1.7万人民币一支。

  

  按照现在的疗程计算,用法用量为3mg/kg,每两周静脉注射一次。如果患者体重按60kg算,一次需使用1支100mg/10ml和2支40mg/4ml,共18442元/两周,一个月花费共36884元(同样情况香港价格为58868元)。体重为50kg的患者,一次需使用1支100mg/10ml和1支40mg/4ml,一个月花费共27702元。

 

欧狄沃费用计算

微信图片_20180821165457

  

  此前,在香港购买欧狄沃的患者花费巨大,一年大概高达百万人民币,绝大部分普通国内患者负担不起。

  

  在购药渠道方面,从新特药国内上市后的通常情况来看,预计欧狄沃不会马上进入医院渠道销售,而是以DTP药房模式销售在康德乐、众协、国药、华润等国内品牌的DPT药房率先铺货。

    

PD-1降价搏市场,

三大本土竞争者来临

  

  8月17日,国家医疗保障局发布《关于发布2018年抗癌药医保准入专项谈判药品范围的通告》(简称《通告》)。

  

  《通告》称,按照国务院要求,国家医保局快速推进抗癌药医保准入专项谈判,组织了70余名专家(分别来自全国20个省份),历经评审、遴选、投票等多个环节,并且经过书面征求各类企业的价格谈判意愿,最终确认了12家企业的18个品种,正式纳入此次抗癌药医保准入专项谈判范围。值得注意的是,此次入选的品种并没有此前大家非常关心的PD-1药物。

  

  如今,BMS的欧狄沃与默沙东的Keytruda已在国内上市,罗氏的Tecentriq有望成为第三个上市的外企PD-1/ L1单抗产品。从市场规模来看,全球共有5款PD-1/PD-L1单抗药物上市,总销售额超过80亿美元。其中,Keytruda和欧狄沃由于上市较早且获批适应症较多,是目前全球销售量最高的两款PD-1药物。

  

  不过,这两个全球市场的领先者面临着后续国产创新药的竞争压力。根据2018年4月CDE发布的《拟纳入优先审评程序药品注册申请的公示(第二十八批)》,恒瑞医药的卡瑞利珠单抗、君实生物的特瑞普利单抗、信达生物的信迪利单抗——三大国产抗PD-1抗体药物被列入优先审评名单,它们被视为BMS和默沙东将面对的最有力的3个本土竞争者。

  

  目前,已有超过20个国产PD-1/L1单抗向监管部门提交了临床或注册申请。除上述3家企业,百济神州、基石药业、康宁杰瑞、嘉和生物、誉衡药业、复宏汉霖、丽珠、科伦、百奥泰等本土企业也分别处于不同的开发阶段。

  

  对此,分析人士指出,今后随着国产PD-1/L1单抗药物陆续上市,以及后续医保谈判的介入,我国PD-1/L1单抗的治疗费用有望降到10万元/年。

  

  平安证券研报指出,以获批的9种适应症为准,预计国内PD-1/L1单抗市场将高达千亿规模,而国产产品将占据40%的份额。

    

跨国药企定价趋于灵活

  

  在《我不是药神》播出之后,对于高价特药降价的呼声也日渐高涨。

  

  毕竟,中国市场足够广阔,从首批医保谈判的结果来看,“以价换量”也可以满足企业回收研发投入的可能性。

  

  以欧狄沃为例,该药物最初在2014年登陆日本市场,用于治疗黑色素瘤。每100mg剂量价格为73万日元(合6700美元),即一个患者用药一年的总花费大约为32万美元,这是一个普通家庭难以想象和承担的数字,即使是在日本这样一个发达国家。

  

  2016年,日本中央社会保险医疗委员会(CSIMC)提出要不定期降低药价,欧狄沃也赫然在列。从2017年2月开始,欧狄沃在日本国内的价格比原来下降50%。日本每两年会调整一次药品价格,因此欧狄沃的价格在2018财政年之前不会再出现变动。

  

  可见,欧狄沃在欧美市场的定价也日渐变得灵活。

  

  更重要的是,百时美施贵宝做出这样的选择也是无奈,毕竟PD-1药物的竞争已经变得日益激烈。在百时美施贵宝在多个地区实施降价保市场之后,很多跨国药企甚至放弃了对于PD-1药物的研发。

  

  例如,2013年阿斯利康斥资5亿美元收购Amplimmune公司以增强自身在抗肿瘤领域的研发管线,将其PD-1药物MEDI-0680和另一款DPP-4药物Kombiglyze收入囊中,MEDI-0680曾开展针对非小细胞肺癌(NSCLC)的临床试验,如今以终止开发结束。

  

  近年来,国内PD-1/L1抗体研究异常火热。业内人士建议,该领域已经进入全面竞争的时代,想要脱颖而出,必须要使用差异化战略,如产品差异化、适应症选择、联合治疗、外部合作等。

 
关键词: Opdivo、PD-1、市场
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012