当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 辉瑞、阿斯利康等跨国药企如何在一致性评价中逆风增长?

辉瑞、阿斯利康等跨国药企如何在一致性评价中逆风增长?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-20  来源:E药经理人  浏览次数:55
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 2018年第一季度是跨国药企的一大分水岭,因为从第二季度开始,一致性评价的相关特殊利好政策逐步在各省市推开。由于过往医疗机构的招标采购规则,国内医务人员对原研药品质量的认可度较高,跨国药企的过期原研药品在医疗机构采购中占据较高的市场份额。
 
  • 2018年第一季度是跨国药企的一大分水岭,因为从第二季度开始,一致性评价的相关特殊利好政策逐步在各省市推开。由于过往医疗机构的招标采购规则,国内医务人员对原研药品质量的认可度较高,跨国药企的过期原研药品在医疗机构采购中占据较高的市场份额。

 

2018年是MNCs(跨国药企)非常难过的一年?2018年第一季度跨国药企的医院销售额规模超过500亿元人民币。

 

从2018年第一季度中国样本医院数据来看,除了赛诺菲和诺华的同比增长率低于10%,辉瑞、阿斯利康、拜耳和罗氏的增长率都超过10%,超过了平均同比增长率8%。国内药企江苏恒瑞、扬子江和正大天晴的增长业绩也同样靓丽。

 

2018年第一季度全国医院规模前两位依然是辉瑞和阿斯利康,赛诺菲的第三下降到了第五位,被江苏恒瑞超越,同样上升的还有2017年的第六位扬子江。第六到十位也有新的排位,拜耳上升了三位到第六位,罗氏和诺华互换排位,正大天晴上升了一位。齐鲁制药下降幅度最快,从第五位下降到第十位。前十位在样本医院的销售收入都超过了10亿元。

 

本文将重点分析全国排名前三的跨国药企2018年第一季度的业绩及其未来的销售前景。

 

表1 样本医院销售额排名前十的企业(含子公司)

微信图片_20180820165457

 

1

辉瑞(含惠氏):新产品上市,未来可期


2018年第一季度,辉瑞在中国销售额前三的产品依然是阿托伐他汀、头孢哌酮/舒巴坦和氨氯地平。由于2018年第一季的流感,抗生素如哌拉西林/他唑巴坦和头孢哌酮/舒巴坦的增长是辉瑞产品的主要来源。

 

值得注意的是过期原研产品阿托伐他汀和氨氯地平虽然在2018年第一季度保持增长,但是随着一致性评价对国内仿制药企业的政策倾向,将要面临重大挑战。阿托伐他汀目前已经有北京嘉林和浙江新东港2家国内企业通过一致性评价。此外,竞品安进的前蛋白转化酶枯草溶酶素9型(PCSK9)产品依洛尤单抗于2018年8月获批,该产品可适用于他汀耐受性人群,鉴于医保等产品准入因素,短期对阿托伐他汀的增长影响不大。

 

氨氯地平是仿制药企业竞争最为激烈的产品,已有9家企业竞争一致性评价,其中还包括进口仿制药企业山德士。氨氯地平通过一致性评价的仿制药生产厂家已有3家,分别是华润赛科、江苏黄河和扬子江上海海尼。2018年第一季度辉瑞氨氯地平的同比增长只有3%,预计2018年全年销售额面临负增长的压力。

 

2017年辉瑞全球销售最好的产品分别是Prevnar13(13价肺炎球菌多糖结合疫苗)、Lyrica(普瑞巴林)、Ibrance(帕柏西利)。

 

13价肺炎球菌多糖结合疫苗2016年在我国获批。2017年第一季度暂未有销售额,2018年第一季度销售额较上一季度增长102%,2018年第一季度样本医院销售收入刚过百万。我国近期疫苗事件影响下,预计13价肺炎球菌多糖结合疫苗将能保持高速增长。

 

普瑞巴林辉瑞在我国只上市了胶囊剂,2010年就已上市,但样本医院年度销售额一直没过亿。仿制药重庆赛维2017年因GMP不合规收回了普瑞巴林原料药和胶囊剂的GMP。2017年进入医保后,2018年第一季度普瑞巴林增长55%,前景良好。

 

Ibrance(帕柏西利)是首个CDK4/6的选择性抑制剂,适用于治疗激素受体(HR)阳性、人表皮生长因子受体(HER2)阴性的局部晚期或转移性乳腺癌,应与芳香化酶抑制剂联合使用,作为绝经后女性患者的初始内分泌治疗。作为乳腺癌的突破性创新疗法,2018年8月在我国获批,该产品将会为辉瑞带来新的增长点。

 

辉瑞托法替布是2017年国内上市的JAK抑制剂,2018年第一季度样本医院销售额未突破10万元。类风湿关节炎(RA)产品在我国销售额排名与同名产品在全球销售额排名相差较大,作为疗效比肩全球药品销售冠军 “修美乐(阿达木单抗)”的一款“神药”,托法替布能否破局,仍有待时间证明。

 

表2 2018年第一季度辉瑞销售收入排名前列产品

微信图片_20180820165502

 

2

阿斯利康:仿制药一致性评价冲击大,吸入制剂稳守


2018年第一季度阿斯利康前五产品排名依然没有改变,分别是布地奈德、艾司奥美拉唑、瑞舒伐他汀、戈舍瑞林和美托洛尔。

 

排名前十的产品中,艾司奥美拉唑和丙泊酚受国内仿制药上市企业较多的影响,2018年第一季度同比负增长。注射剂一致性评价已有不少国内仿制药企业在申报,正大天晴已申请了注射用艾司奥美拉唑钠一致性评价,广东嘉博则申请了丙泊酚中/长链脂肪乳注射液,这都会对同通用名产品的竞争带来冲击。

 

口服药方面,瑞舒伐他汀的一致性评价竞争较为激烈,已有6家企业申报一致性评价,并且已有三家企业(正大天晴、海正和京新)通过一致性评价,该产品未来医院市场主要是通过一致性评价的产品和过期原研药之间的竞争。阿斯利康排名第七的阿那曲唑已有扬子江申报一致性评价。齐鲁的吉非替尼已通过一致性评价,2018年第一季度同比增长持平。

 

2017年进入医保的替格瑞洛是2018年第一季度阿斯利康增长最快的产品。2018年8月信立泰以新注册分类4类申报的仿制药获批,阿斯利康也许只能寄望于分散片的上市与仿制药进行差异化的竞争。

 

Symbicort Turbuhaler(布地奈德/福莫特罗)、Crestor(瑞舒伐他汀)和        Nexium(艾司奥美拉唑)是阿斯利康2017年全球销售额排名前三的产品。

布地奈德和布地奈德/福莫特罗的吸入制剂由于制剂难度,国内仿制药较少,一直保持稳定增长。

 

2017年阿斯利康上市了糖尿病药达格列净和沙格列汀二甲双胍,转移性非小细胞肺癌药甲磺酸奥希替尼。2016年阿斯利康曾经将艾塞那肽注射液、艾塞那肽缓释剂等四个糖尿病领域产品20年权益卖给三生制药,但达格列净和沙格列汀二甲双胍依然是阿斯利康团队负责销售,达格列净2018年第一季度样本医院销售额接近200万元。奥希替尼销售额更是突破1200万元。此外,阿斯利康首个用于铂敏感复发性卵巢癌的PARP抑制剂奥拉帕利片有望在2018年下半年获批,将有望打破我国卵巢癌多年没有新药获批的空白。然而,依靠这两年获批的4个产品的增长去阻挡一致性评价冲击的跌势,难度非常大。

 

表3 2018年第一季度阿斯利康销售收入排名前列产品

微信图片_20180820165505

3

赛诺菲:2018年第一季度疫苗断货

 

Lantus(甘精胰岛素)、Pentacel(白喉+破伤风+百日咳+脊髓灰质炎+B型流感嗜血杆菌,联合疫苗)和Fluzone(流感病毒疫苗)是赛诺菲全球销售额前三的产品。五联疫苗潘太欣在2017年12月因8批次疫苗未通过食药监总局批签发手续而导致国内存货紧张;凡尔灵流感疫苗被指有4批次效价下降,紧急停售。因此2018年第一季度两个产品的销售额都未突破百万。

 

甘精胰岛素2018年第一季度同比增长仅7%,预计受2017年珠海联邦同名竞品上市影响。受仿制药影响最大的是排名第一的氯吡格雷,同比负增长。乐普和信立泰申报了氯吡格雷的一致性评价,信立泰已通过一致性评价。厄贝沙坦(海正辉瑞、江苏恒瑞、南京长澳、扬子江、浙江华海)有五家申报,浙江华海已通过一致性评价。

 

赛诺菲将要面临一致性评价压力的产品还有:奥沙利铂(江苏恒瑞和齐鲁),多西他赛(江苏恒瑞和正大天晴),依诺肝素(深圳天道)、格列美脲(扬子江和江苏万邦)。

 

值得注意的是,华润三九代理了多烯磷脂酰胆碱后,多烯磷脂酰胆碱同比增长率113%,从第十一位上升到第十位,与2017年第十位厄贝沙坦/氢氯噻嗪替换位置。

 

近两年,赛诺菲仅上市了胰高血糖素样肽 1(GLP-1)受体激动剂利司那肽注射液一个产品,作为目前糖尿病市场的补充,2018年第一季度暂未有销售额。产品青黄不接下赛诺菲如何逆风翻盘,只能待市场证明。

 

表4 2018年第一季度赛诺菲销售收入排名前列产品

微信图片_20180820165508


小结


2018年第一季度是跨国药企的一大分水岭,因为从第二季度开始,一致性评价的相关特殊利好政策逐步在各省市推开。由于过往医疗机构的招标采购规则,国内医务人员对原研药品质量的认可度较高,跨国药企的过期原研药品在医疗机构采购中占据较高的市场份额。


网上流传的一份《关于国家组织药品集中采购试点的方案》提出,上海、天津、重庆、沈阳、大连、广州、深圳、厦门、成都和西安等11个城市对通过一致性评价的产品开展药品集中采购试点,试点地区所有公立医疗机构年度药品总用量的60%-70%都要采购通过一致性评价的仿制药,剩余用量各医疗机构可采购其它挂网产品。在未执行一致性评价之前,跨国药企的过期原研产品在医疗机构的市场份额都占据60%以上,此方案执行以后,跨国药企的过期原研产品只能争夺30%-40%的市场规模,下降幅度接近三分之一。


以辉瑞的阿托伐他汀为例,辉瑞占通用名的医院市场份额74%,若下降到市场份额的40%,辉瑞的销售额下降幅度为46%,辉瑞在国内整体业绩下降了10%。由此可推算一致性评价实施后,跨国药企的过期原研产品销售规模将面临大幅度的下降,跨国药企只能靠有制剂工艺难度的产品稳守,依赖新产品逆风翻盘。虽然2017年以来,进口药品新产品上市迎来了一波“获批潮”,但是并不是所有跨国药企都像辉瑞那样身家丰厚,产品线多元化且强大。国内一些布局创新药的企业如恒瑞也会在创新药领域与跨国外企短兵相接。在政策倾卸下,恒瑞和扬子江与跨国药企在医院销售规模差距也越来越小。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012