当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 中国拟对美国600亿美元商品(第二批)加征最高25%关税,涉及哪些医药产品?

中国拟对美国600亿美元商品(第二批)加征最高25%关税,涉及哪些医药产品?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-06  来源:医药经济报  浏览次数:189
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 8月3日,国务院关税税则委员会发公告,中方将采取加征关税措施,决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税。作为美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%的反击。
  8月3日,国务院关税税则委员会发公告,中方将采取加征关税措施,决定对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税。作为美方在此前公布对中方2000亿美元输美产品加征10%关税清单的基础上,又提出要将征税税率由10%提高到25%的反击。

 

微信图片_20180806163404

  

  根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品,加征25%、20%、10%、5%不等的关税。

  

  值得注意的是,此次征税措施的实施日期还未确定,将视美方行动而定,中方保留继续出台其他反制措施的权利。

   

中对美第二批加税清单

涉及较多种类的医药产品

 

  《医药经济报》记者初略梳理,此次国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目约600亿美元商品中,涉及较多种类的医药产品。

  

  对美加征25%关税商品清单中,涉及未混合的维生素 B2 及其衍生物;未混合的 D 或 DL-泛酸及其衍生物;未混合的维生素B12及其衍生物;重组人胰岛素及其盐;其他胰岛素及其盐;其他多肽激素、蛋白激素、糖蛋白激素及其衍生物和类似结构物;其他皮质(甾)激素的卤化衍生物;其他皮质甾类激素的卤化衍生物;其他甾族激素及其衍生物和类似结构物;前列腺素、血栓烷和白细胞三烯及其衍生物和结构类似物;其他天然或合成再制的苷及其盐、醚、酯和其他衍生物;庆大霉素及其衍生物及盐;其他头孢菌素及其衍生物以及它们的盐;橡皮膏(经药物浸涂或制定零售包装供医疗、外科、牙科或兽医用);X光检查造影剂;诊断试剂;以激素等为基本成分的化学避孕药等。

  

  对美加征20%关税商品清单中,涉及医用或实验室用消毒器具,对乙酰氨基酚(扑热息痛),未混合的维生素 B6 及其衍生物,未混合的维生素 C 及其衍生物等。

  

  对美加征10%关税商品清单中,涉及鲜、冷、冻或干的西洋参,急救药箱、药包,专用于人类或作兽药用的凝胶制品,作为外科手术或体检时躯体部位的润滑剂,或者作为躯体和医疗器械之间的偶合剂,医疗用硫化橡胶衣着用品及附件,硫化橡胶制其他卫生及医疗用品,医疗用硫化橡胶衣着用品及附件,其他非医疗用 X 射线设备,医疗用α、β、γ射线设备,其他医疗、外科或兽医用家具及零件等。

  

  对美加征5%关税商品清单中,涉及邻乙酰水杨酸(阿斯匹林);水杨酸其他酯及其盐;普鲁卡因;安非他明、苄非他明、右苯丙胺、乙非他明、芬坎法明、利非他明、左苯丙胺、美芬雷司、芬特明以及它们的盐;阿芬太尼、阿尼利定、氰苯双哌酰胺、溴西泮、地芬诺新、地芬诺酯、地匹哌酮、芬太尼、凯托米酮、哌醋甲酯、喷他左辛、哌替啶、哌替啶中间体A、苯环利定、苯哌利定、哌苯甲醇、哌氰米特、丙吡兰和三甲利定以及它们的盐;阿普唑仑、卡马西泮等以及它们的盐;阿米雷司、溴替唑仑、氯噻西泮等以及他们的盐;其他抗菌素;其他天然或合成再制的激素及其衍生物和结构类似物,包括主要用作激素的改性链多肽;其他氨苄青霉素盐;链霉素及其衍生物,及它们的盐;其他胶粘敷料及有胶粘涂层的物品(经药物浸涂或制定零售包装供医 疗、外科、牙科或兽医用);药棉、纱布、绷带(经药物浸涂或制;定零售包装供医疗、外科、牙科 或兽医用);其他医用软填料及类似物品(经药物浸涂或制定零售包装供医疗、外 科、牙科或兽医用) ;无菌外科肠线;无菌昆布、无菌粘合胶布、无菌吸收性止血材料、外 科或牙科用无菌抗粘连阻隔材料及类似无菌材料血型试剂等。

    

美对中新一轮加税清单

拟对中方2000亿美元输美产品加征税率由10%提高到25%

  

  7月11日,美国政府发布了对从中国进口的约2000亿美元商品加征10%关税的措施。8月2日美国贸易代表声明称拟将加征税率由10%提高至25%。

  

  美国贸易代表办公室对额外2000亿美元中国输美产品加征关税清单的磋商结果,预计在8月30日前后就要公布。记者注意到,从此前透露的情况看,目标产品清单拟涉及食品、膳食补充剂原料等。该清单何时生效实施还有待磋商结果的发布。

  

  之前广受业界关注的辅酶Q10最初被列入第一份关税清单,但最终被取消,同时也不在此次新提议的关税清单中。根据植提桥的最新梳理,第二份拟增税名单中含有食品和膳食补充剂行业常用的原料,包括鱼肝油;木糖醇、蔗糖和甜菜糖;大量矿物质(钙、钠、钾、锌、镁);磷脂;胆碱;其他草药和植物(海藻、麻黄、人参);此外还有燕麦、玉米、藜麦和大米;菊粉;多种蔬菜(大豆、胡萝卜、豌豆、鹰嘴豆等);多种水果(山竹果、番石榴、草莓、香蕉、椰子等);多种坚果(花生、杏仁、核桃、栗子、开心果)等。

  

  加征关税对医药保健品领域影响有多大?

  

  由于美国为中国保健食品的最大出口国,出口额是第二位中国香港的两倍。并且,有一些保健食品的出口是通过中国香港等地转口到美国,因而实际出口到美国的保健食品比重可能更高。接下来,美国若实施清单增加对国产品种的进口关税,对于中国保健食品的出口或将带来一定影响。

  

  采访中,北京的一位关注保健品进出口的资深人士对《医药经济报》记者表示,“美国是中国医药保健品的最主要的市场之一,增加10%~25%的关税,目前对于营养保健食品成品而言,几个出口量大的税则号并没有纳入清单里面,个人感觉还是有影响,但可能不会太大。”

  

  尽管从目前来看,若对中国产品征收高额进口关税从10%提升至25%,中短期内会中国医药保健食品的出口造成一定冲击,但有专家分析认为,医药保健食品行业并非为中美贸易争端的核心,美国针对中国的贸易争端核心为国企中垄断性较强的行业,如钢铁、铝材等,因此,产品复杂多样的保健食品不会成为“主战场”,即便被波及,所受影响也极为有限。

  

  “一方面中国并没有太多制剂产品出口美国,另一方面虽然美国是全球最大的单一市场,但中国医药保健行业的出口一直在多元化,在其他国家的市场也一直在发展。”一位权威专家如是表示。

  

  “清单目前是以原料为主,保健食品的成品涵盖不多。”前述保健品领域资深人士告诉本报记者,“辅酶Q10之前在清单里,后来确实对美国市场造成了很大影响,因为价格上涨,很多工厂就停止生产辅酶Q10产品,后来就从清单中删除了。最终是否在清单里面,关键是看可替代性。”

    

企业应积极应对

 

  

  对于关税的加征,业内分析人士也对企业提出了可行性建议。一位行业人士提醒,“对美出口占比较重的医药企业应该重点关注风险。需要提前做好预案,尽量减少该风险带来的损失。同时,增强自身质量及创新能力是核心。此外,国内企业应拓展中国市场内需,多增加其他国家和地区的贸易额度等。”

  

  记者注意到,近年来,随着人民生活水平不断提高,国民购买力快速增长,我国人均医疗保健支出也快速增长,2016年增长到1307元,年复合增长率为12.74%。国内市场需求旺盛。

  

  在对外贸易方面,中国积极拓展“我国一带一路核心战略下对欧亚其他国家的”出口业务。中国商务部外贸司相关负责人7月17日在北京透露,今年上半年,中国对部分”一带一路“沿线国家和金砖国家等新兴市场进出口保持快速增长。中国对美国、欧盟、香港地区等传统市场出口分别增长5.7%、4.0%和5.8%;对部分“一带一路”沿线国家和金砖国家等新兴市场进出口保持快速增长,其中对越南、印度尼西亚、俄罗斯、巴西进出口增幅分别达到19.8%、18.8%、16.0%和15.4%。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行