当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - 多款药物被弃!辉瑞、赛诺菲、拜耳、Shire四巨头产品线大调整

多款药物被弃!辉瑞、赛诺菲、拜耳、Shire四巨头产品线大调整

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-08-02  来源:新浪医药  浏览次数:237
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 这年头资本虽热,但钱不是随便烧的,要有过硬的技术和拿得出手的产品,所以工业企业也并不好做。全球制药巨头似乎都认准了聚焦核心产品和技术、减少非必要产品管线和涉足领域,近两年不断调整企业战略,卖出巨额收购来的产品(线)、削减员工。
 这年头资本虽热,但钱不是随便烧的,要有过硬的技术和拿得出手的产品,所以工业企业也并不好做。全球制药巨头似乎都认准了聚焦核心产品和技术、减少非必要产品管线和涉足领域,近两年不断调整企业战略,卖出巨额收购来的产品(线)、削减员工。日前,辉瑞、赛诺菲、拜耳、Shire四家药企又有了新动作:

 

辉瑞:从临床产品线中剔除糖尿病和抗癌药物

 

微信图片_20180802165236

 

日前,辉瑞宣布从其早期阶段的临床产品线中剔除了1型糖尿病和癌症药物。受此决定影响,抗IL7R抗体PF-06342674和第三代突变型选择性EGFR酪氨酸激酶抑制剂PF-06747775将被终止开发。

 

多年来,PF-06342674在辉瑞的早期产品线中一直萎靡不振,PF-06747775(mavelertinib)近期也面临了不少挫折。去年10月,辉瑞公司修订了mavelertinib用于非小细胞肺癌(NSCLC)1/2期试验,以评估该药物联合其CDK4-CDK6抑制剂Ibrance或PD-L1检查点抑制剂Bavencio的用途。辉瑞计划在既往治疗过或未接受过治疗的NSCLC患者中比较mavelertinib单一药物和组合治疗的效果,然而近日,公司停止了为此试验招募患者。

 

PF-06342674的退出更像是一种积累的过程。辉瑞于2015年终止了该多发性硬化症抗体的1b期试验,辉瑞当时称称终止是“公司决定”,与试验中的安全性或有效性无关。该药物的1期糖尿病药物1b期试验继续进行,并于2016年9月结束。从那时起,有关PF-06342674新的进展证据就越来越少,但这种药物仍被列入辉瑞公司的第一阶段管道。本周,当辉瑞公司在其定期管道清理中放弃药物时,最终决定放弃该药物的研发工作。

 

赛诺菲:2期业绩下降,剔除ADC肿瘤药物和结核病疫苗计划

微信图片_20180802165242

一年前,赛诺菲向ImmunoGen支付了3000万美元的款项,以获得一系列实验性抗癌药物的独家开发权,其中包括位于二期试验的SAR566658,这是一款针对CA6的乳腺癌抗体药物偶联物。但今日,该公司宣布将终止该试验的推进,同时停止结核病疫苗计划的开发工作。

 

此外,赛诺菲也公布了2018财年第二季度的业绩报告,业绩继续维持下降趋势。报告显示,该公司2018年第二季度利润下降26.2%至8.93亿美元。处方药销售额为73亿美元,比上年下降3.8%,收入下降5.7%至96亿美元。首席执行官Olivier Brandicourt表示,业绩的下降主要是由于美国单面贸易主义政策造成的影响,但“多元化业务的增长在很大程度上弥补了这些不利因素”。

 

赛诺菲利润受到了专利权到期的影响,2015年美国专利到期的胰岛素Lantus销售额下降了25.5%,降至10亿美元,而糖尿病和心血管病房整体收入下降至18亿美元,下降了14.9%。疫苗部门的销售额下降了20.2%,降至9.51亿美元,该公司表示,这部分是由于中国对Pentaxim供应的预期限制。然而,Lantus的继任者Toujeo的销售额增长1.4%至2.54亿美元,湿疹药物Dupixent的销售额增长576.9%至2.06亿美元,Genzyme的部门销售额增长21.1%至25亿美元。Bradicourt补充说,“我们期待赛诺菲在未来进入一个新的增长阶段,我们将更加关注专业护理以及巩固新兴市场和疫苗领域的领导地位。”

 

拜耳:出售处方皮肤病业务给Leo制药

 

微信图片_20180802165247

 

Leo制药为了扩大作为领先皮肤病学公司的地位,已决定收购拜耳的处方皮肤病业务,该业务在2017年的销售额中实现了2.8亿欧元(3.28亿美元)。

 

待出售的药物包括拜耳的局部痤疮药物Skinoren、真菌皮肤感染药物Travogen和Travocort、酒糟鼻药物Finacea和局部类固醇(包括Advantan,Nerisona和Desonate)。然而,拜耳还没有准备好放弃其非处方皮肤病专营权,其中包括两个主要品牌Bepanthen在2017年销售额为3.79亿欧元,而Canesten在2017年销售额为2.78亿欧元。

 

尽管财务细节尚未披露,但Leo制药表示,此次收购业务的美国部分将于今年首先关闭,并在2019年下半年完成其他全球市场的收购。Leo总裁兼首席执行官Gitte Aabo在一份声明中表示,“我们对这项协议感到非常兴奋,凭借强大的处方皮肤病品牌和拜耳的产品,Leo希望在实现到2025年帮助1.25亿患者的目标方面取得显着进步。”

 

Shire:获快速通道批准NASH药物终止2期试验