当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - 2018年专利到期的重磅炸弹药物一览

2018年专利到期的重磅炸弹药物一览

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-07-03  来源:CPhI制药在线  浏览次数:259
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 专利保护对于一个原研药物来说至关重要,从以往经验来看,当专利到期之后,药物的销售额可能会呈现出直线下降的情况,那么2018年将会有哪些重磅炸弹药物专利到期呢?
 专利保护对于一个原研药物来说至关重要,从以往经验来看,当专利到期之后,药物的销售额可能会呈现出直线下降的情况,那么2018年将会有哪些重磅炸弹药物专利到期呢?下面,笔者将从销售额、相关专利、治疗领域、国内注册申报情况等方面进行概述。

 

1

 

普瑞巴林

该药2017年的全球销售额高达50亿美元,其专利保护将于2018年12月30日到期,具体相关情况见下表:


 

微信图片_20180703091840

 

 

 

2

 

噻托溴铵

在呼吸系统疾病治疗领域方面,近些年陆续有产品面临专利悬崖,从2011年的丙酸氟替卡松/沙美特罗,到2017年的奥马珠单抗,再到今年勃林格殷格翰的噻托溴铵以及下一个将要介绍的阿斯利康的布地奈德/福莫特罗等都处于专利保护到期的情况。噻托溴铵去年销售额为30亿美元。


 

微信图片_20180703091846

 

 

 

3

 

布地奈德/福莫特罗

该药也是用于治疗呼吸系统疾病,是一种组合药物,2017年的销售额为28亿美元,由于粉吸入剂仿制难度较大,预计专利到期之后,近期不会对其产生较大影响。


 

微信图片_20180703091849

 

 

 

4

 

他达拉非

他达拉非是用于治疗ED的小分子药物/2017年销售额为23亿美元。通常情况下,小分子药物仿制门槛较低,这一点从国内申报注册情况可以看出,专利到期后仿制药的迅速跟进对销售额冲击较大。例如同类治疗领域的辉瑞的西地那非在专利到期之后,迅速的出现了仿制药上市的情况,销售额大幅下降。


 

微信图片_20180703091852

 

 

 

5

 

西那卡塞

该药也是小分子化学药物,能激活甲状旁腺中的钙受体,从而降低甲状旁腺素(PTH)的分泌,销售额为15亿美元。


 

微信图片_20180703091856

 

 

 

以上介绍了5个将要专利过期的药物,从中可以看出对于仿制门槛较高的生物药、高端制剂来说,国内进行仿制药申请的企业较少,因此即使专利到期,可能对销售额的影响也有限。对于仿制门槛较低的小分子化学药物,可以明显看出,国内进行仿制药申请的企业较多,专利到期后将对销售额产生较大影响。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012