当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国内新药 - 恒瑞、复星等18只医药股被纳入全球最具影响力股票指数!怎么做到的?

恒瑞、复星等18只医药股被纳入全球最具影响力股票指数!怎么做到的?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-16  来源:医药经济报  浏览次数:229
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 5月15日,全球影响力最大的股票指数MSCI公布了其半年度指数调整的最终结果,正式接纳中国A股进MSCI新兴市场指数,业界称“入摩”。据悉,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年8月还将提升至5%。
 5月15日,全球影响力最大的股票指数MSCI公布了其半年度指数调整的最终结果,正式接纳中国A股进MSCI新兴市场指数,业界称“入摩”。据悉,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,今年8月还将提升至5%。

  

  记者注意到,此次纳入MSCI指数的A股中有步长制药、复星医药、同仁堂、科伦药业、天士力、恒瑞医药、华润三九、九州通、康美药业、美年健康、华东医药、东阿阿胶等18家医药类上市公司。

 

234只“入摩”A股

微信图片_20180516162246

 

“入摩”意味着什么?

  

  MSCI指数是全球影响力最大的股票指数,同时也是全球投资组合经理采用最多的基准指数,97%的全球顶级资管以MSCI指数为基准。行业专家表示,加入MSCI对A股市场来说意味着全新的机遇,首先带来的就是增量资金入市。A股纳入MSCI指数后,海外机构性投资者参与度将不断上升,中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将会增加,市场走势将更多由基本因素推动。

  

  据专家测算,按照5%的市值纳入因子,2018年A股被动增量资金可能达到1000亿元左右。未来100%纳入将达到1.8万亿元左右的增量资金。未来海外资金将成为A股市场重要的资金边际变量,MSCI中国指数将成为全球市场的重要浮标。

  

  联系到前几日,未有盈利的歌礼药业在港交所主板递交上市申请,未盈利生物医药企业在港上市即将实现零的突破。近年来,中国金融开放的步伐从未停止。沪港通、深港通、债券通相继开通实施,这使得A股被完全纳入MSCI的脚步更加快捷。

  

  

18只医药股为何能“入摩”?

  

  记者悉数了本次纳入MSCI指数的A股名单中的18家医药类上市公司。从5月15日最新市值来看,以上医药企业市值均已超过300亿元,恒瑞医药甚至达到了3618亿元,且入围企业中近一半是中成药企业,这些企业为什么能首批纳入MSCI指数?记者从入围企业近年的财报分析,大致有四个方面的特征使之成为成功“入摩”的重要依据:

    

一是营收及盈利能力稳定、快速、向上。

  

  这一点,先看看企业表现,步长制药2017年实现营收138.64亿元,同比增长12.52%;净利润16.38亿元。该公司实现快速增长的重要支点在于积极寻求大病种领域的独家专利产品,聚焦大品种,如脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液等经过长期市场检验的品种,做到了“人无我有,人有我优”。

  

  再来看复星医药,截至3月底,共4家主力机构持有复星医药。该公司2017年实现收入185.34亿元、归母净利润31.24亿元,同比分别增长26.69%、11.36%。从其财务指标上看,公司收入和经营性现金流快速增长,是有质量的业绩成长。记者注意到,除新并购的Gland,该公司医药工业共有21个单品和系列销售额过亿元,小牛血清去蛋白注射液、还原型谷胱甘肽系列、注射用头孢美唑钠系列等5个产品或系列销售额均超过人民币5亿元。

  

  而云南白药在243亿元的营收中,自制产品实现营收近100亿元,毛利率高达65.61%。流通领域的九州通,2010年上市当年的销售收入是212亿元,去年已逼近740亿元,7年增长近2.5倍。从这些企业近年的发展情况看,盈利能力强且稳定是第一要素。

    

二是创新能力潜力巨大。

  

  梳理了上述企业近5年的财报,有个共性的特质尤为明显:创新。恒瑞医药最具代表性,2017年该公司营收138.4亿元,同比增长24.72%;归属母公司净利润32.2亿,同比增长24.25%,创新带来的盈利优势很突出。据悉,2017年其抗肿瘤药收入57.2亿元;肌松及麻醉收入36亿元等。而实现这些增长的重要原因就在于恒瑞医药对研发投入的执着:2017年研发投入17.6亿元,同比增长48.53%,占销售收入比重达12.71%,再创历史新高。目前该公司有约20个海内外新药创新项目在临床试验中。不难判断,其研发费用较大可能将继续保持高速增长。

  

  就创新而言,值得一提的是,这次“入摩”的半数医药上市公司主营业务都是中成药,它们被机构投资看好,与创新研发也不无关系。步长制药去年在产品研发方面累计投入5.53亿元,较前一年增长20.50%。以记者的了解,这一比重在中成药行业来说是很难得的。截至2017年底,步长制药在研产品221个,含中药15个,化药198个,生物药8个。此外,在稳心颗粒成功进行循证临床试验的基础上,该公司继续推进主导产品的循证医学再评价,将产品的学术优势转化为市场优势,推动销售增长。如此而言,创新布局支撑长远发展,企业成长性好、后劲足也是“入摩”的关键原因。

    

三是国际化整合能力强。

  

  5月11日,有消息称,诺华正在为其美国皮肤病学业务寻找买家,复星医药出现在该笔交易的竞购者名单中。据悉,2017年复星以71.42亿元完成了轰动一时的对印度仿制药企Gland Pharma 74%的股权收购,如果此次复星成功拿下诺华的这笔交易,将继续刷新本土药企出海并购的价格纪录。

  

  复星医药的国际化主张表明,除产品国际化外,人和资本的国际化也是国内药企闯关世界市场的核心要素。记者此前采访了解到,截至2017年底,该公司研发人员近1500人,包括300余人的国际研发团队,在研新药、仿制药、生物类似药及一致性评价等项目171项,这些在研产品为其后续经营业绩的持续提升打下良好基础,也是复星医药国际化的基石。

  

  谈到这一点,科伦药业也有类似的考虑。从2017年营收构成来看,科伦药业输液产品依然占据该公司超六成营收比重,但这一比例已有所下降,让记者产生兴趣的是,随着医药政策的调整,科伦药业明显感受到输液领域的天花板,于是其围绕国内外尚未满足的临床需求、疾病新靶点和新技术进展,启动了面向国内外市场的320余项药物的研究。科伦药业创新专利海外成功授权和创新ADC项目进行中美双报,使其药物研究迈出了国际化的步伐。同时还有同仁堂等企业,它们的发展路径均表明,只有整合全球资源,做好“两个市场”才能真正培育出大型的中资国际化医药巨头。

    

四是健康生态场景构建力。

  

  翻过这些“入摩”医药企业的财务报表,还有一个体征值得关注,以美年健康为例,2017年实现营收62.33亿元,同比增长102.25%;实现归属于上市公司股东净利润6.14亿元,同比增长81.11%。该企业盈利能力强,很多专家认为,动力来自于生态圈的协调盈利能力。据悉,2017年美年健康体检版图已覆盖32个省市自治区、215个核心城市。顺利完成对慈铭体检的合并后,其打造的闭环医疗健康圈,在政策红利、消费升级、居民健康意识提升的背景下,消费场景不断更新,潜力巨大。

  

  再看九州通,利用信息技术优势,研究人工智能、区块链等信息技术与公司业务场景结合,在药品销售的同时,为医疗机构提供信息技术及相关增值服务,通过推进医院药房托管、耗材供应链管理、医院药房物流管理、智能化药库改造和中心药库外延等服务场景,二级及以上医疗机构业务占公司整体业务的比重不断提升,九州通的销售业务基本覆盖了现有各种类型医药流通和终端应用领域的下游客户。据称,九州通把自己定义为一个平台公司。换言之,保持较低的物流成本和具有很高的运行效率也是竞争力。

 

  

  国内权威投资机构人士指出,MSCI指数此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次。流动性是其筛选个股考虑的主要因素。据悉,MSCI选股标准主要有以下几条:1.对于该国家的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值;2.采用标准普尔和MSCI共同开发的全球行业分类标准对上市公司进行行业分类;3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%;4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

 

A股成功纳入MSCI指数,从短期看,有利于提振投资者情绪;从长期看,海外投资者对A股的参与度将进一步提升,专业的机构投资者比例会进一步上升,这对医药类上市公司做强做大也提供了新的平台。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:4000-5577-19