当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药政策 - 国务院机构改革方案出炉,CFDA、卫计委、医改办不保留!

国务院机构改革方案出炉,CFDA、卫计委、医改办不保留!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-13  来源:人民网  浏览次数:345
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。
 今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。其中,与医药圈息息相关的卫计委、食药总局、医改办三大部门被撤销,组建国家卫生健康委员会、国家市场监督管理总局、国家医疗保障局!

 

具体调整情况如下:


一、国务院组成部门调整


1、组建自然资源部。


不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。


2、组建生态环境部。

 

不再保留环境保护部。

 

3、组建农业农村部。

 

不再保留农业部。

 

4、组建文化和旅游部。

 

不再保留文化部、国家旅游局。

 

5、组建国家卫生健康委员会。


不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

 

6、组建退役军人事务部。

 

7、组建应急管理部。

 

不再保留国家安全生产监督管理总局。

 

8、重新组建科学技术部。

 

9、重新组建司法部。

 

不再保留国务院法制办公室。

 

10、优化水利部职责。

 

不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

 

11、优化审计署职责。

 

不再设立国有重点大型企业监事会。

 

12、监察部并入新组建的国家监察委员会。

 

不再保留监察部、国家预防腐败局。

 

改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

 

 

微信图片_20180313134316


二、国务院其他机构调整

 

1、组建国家市场监督管理总局。


不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

 

2、组建国家广播电视总局。

 

不再保留国家新闻出版广电总局。

 

3、组建中国银行保险监督管理委员会。

 

不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

 

4、组建国家国际发展合作署。

 

5、组建国家医疗保障局。

 

6、组建国家粮食和物资储备局。

 

不再保留国家粮食局。

 

7、组建国家移民管理局。

 

8、组建国家林业和草原局。

 

不再保留国家林业局。

 

9、重新组建国家知识产权局。

 

10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。

 

11、改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并。

 

国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

 


与医药圈相关具体条款如下:

 

一、关于国务院组成部门调整


(五)组建国家卫生健康委员会。

 

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。为推动实施健康中国战略,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务,方案提出,将国家卫生和计划生育委员会、国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、全国老龄工作委员会办公室的职责,工业和信息化部的牵头《烟草控制框架公约》履约工作职责,国家安全生产监督管理总局的职业安全健康监督管理职责整合,组建国家卫生健康委员会,作为国务院组成部门。其主要职责是,拟订国民健康政策,协调推进深化医药卫生体制改革,组织制定国家基本药物制度,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,负责计划生育管理和服务工作,拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施等。

 

保留全国老龄工作委员会,日常工作由国家卫生健康委员会承担。民政部代管的中国老龄协会改由国家卫生健康委员会代管。国家中医药管理局由国家卫生健康委员会管理。

 

不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

 

二、关于国务院其他机构调整


(一)组建国家市场监督管理总局。


改革市场监管体系,实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心,方案提出,将国家工商行政管理总局的职责,国家质量监督检验检疫总局的职责,国家食品药品监督管理总局的职责,国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,作为国务院直属机构。其主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

 

考虑到药品监管的特殊性,单独组建国家药品监督管理局,由国家市场监督管理总局管理。市场监管实行分级管理,药品监管机构只设到省一级,药品经营销售等行为的监管,由市县市场监管部门统一承担。

 

将国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署。保留国务院食品安全委员会、国务院反垄断委员会,具体工作由国家市场监督管理总局承担。国家认证认可监督管理委员会、国家标准化管理委员会职责划入国家市场监督管理总局,对外保留牌子。

 

不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

 

(五)组建国家医疗保障局。

 

为完善统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,确保医保资金合理使用、安全可控,统筹推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好保障病有所医,方案提出,将人力资源和社会保障部的城镇职工和城镇居民基本医疗保险、生育保险职责,国家卫生和计划生育委员会的新型农村合作医疗职责,国家发展和改革委员会的药品和医疗服务价格管理职责,民政部的医疗救助职责整合,组建国家医疗保障局,作为国务院直属机构。其主要职责是,拟订医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保障制度的政策、规划、标准并组织实施,监督管理相关医疗保障基金,完善国家异地就医管理和费用结算平台,组织制定和调整药品、医疗服务价格和收费标准,制定药品和医用耗材的招标采购政策并监督实施,监督管理纳入医保范围内的医疗机构相关服务行为和医疗费用等。同时,为提高医保资金的征管效率,将基本医疗保险费、生育保险费交由税务部门统一征收。

 

(内容来源于新华网第十三届全国人民代表大会第一次会议在人民大会堂举行第四次全体会议两会直播)

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012