当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - GSK高级总监跳槽贝达!净利润下滑30%,下一个“埃克替尼”2019年上市

GSK高级总监跳槽贝达!净利润下滑30%,下一个“埃克替尼”2019年上市

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-13  来源:E药经理人  浏览次数:352
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 如今的贝达,早已迈过小型创新药企早期无产品上市、依赖融资维持研发的阵痛期,自主研发+外延并购的路径使得一系列后续产品正枕戈待旦。但随着潜在竞争对手逐渐浮出水面,以及地方医保与国家医保之间对接障碍的掣肘,贝达所面临的压力也显而易见。
 
  • 如今的贝达,早已迈过小型创新药企早期无产品上市、依赖融资维持研发的阵痛期,自主研发+外延并购的路径使得一系列后续产品正枕戈待旦。但随着潜在竞争对手逐渐浮出水面,以及地方医保与国家医保之间对接障碍的掣肘,贝达所面临的压力也显而易见。贝达下一个“埃克替尼”将在哪里出现?离现在还将遥远吗?

 

据3月12日贝达药业公告,2018年初刚刚到公司负责“贝达梦工厂”业务的总经理ZEHONG WAN(万泽红)目前已通过董事会审议,被正式聘任为贝达药业副总裁,负责贝达梦工厂控股公司的日常经营管理工作,并参与公司的战略规划。


这是贝达药业继总裁王印祥、原副总裁沈海蛟、原首席化学家胡邵京等高管陆续离职之后,引进至公司的一员大将。1967年9月出生的万泽红最早在2000年就加入葛兰素史克(美国),并历任首席科学家、研究员,2008年到2018年则在葛兰素史克(中国),历任副总监、总监、高级总监,其从事创新药研发及管理工作的18年时间中,领导了20多个新药研发项目,涉及慢阻肺病、哮喘、癌症、类风湿性关节炎、老年痴呆、帕金森等多种疾病。


相信这也是为何,万泽红一进入贝达药业便被任命为贝达梦工厂控股有限公司总经理。作为一个开放式的医药众创平台,贝达梦工厂被定义为贝达药业的新药研发从封闭式创新向开放式创新转型,其对于贝达药业未来产品线扩增、创新能力增强起着重要的作用,而万泽红丰富的行业背景以及出色的专业能力无疑将成为贝达药业在未来研发创新方面的一个显著加分项。


如今的贝达,早已迈过小型创新药企早期无产品上市、依赖融资维持研发的阵痛期,埃克替尼的出现已经宣告了这家企业自创业15年来的成功,自主研发+外延并购的路径则使得一系列后续产品正枕戈待旦。但值得注意的是,随着潜在竞争对手逐渐浮出水面,以及地方医保与国家医保之间对接障碍的掣肘,贝达所面临的压力也显而易见。

 

 

1

埃克替尼:竞争加剧

 

一个不太乐观的预期是,自2018年起,贝达药业的招牌明星产品埃克替尼所面临的竞争环境或将进一步加剧。


一方面,与埃克替尼同为EGFR TKI的吉非替尼与厄洛替尼专利均已到期,这意味着仿制药将在不久的时间后迅速出现,一场大战注定不可避免。动作最快的,是齐鲁制药的吉非替尼,在率先取得药品上市许可持有人文号之后,2017年2月18日,齐鲁制药正式宣布其历时六年仿制的国产治疗非小细胞肺癌“重磅炸弹级”一线靶向特效药物吉非替尼(商品名:伊瑞可)正式上市,且其价格仅为原研产品四成。而除此之外,目前国内至少25家公司在申请吉非替尼的纺织,而其中6家已提交吉非替尼的上市申请。还有至少28家公司在申请厄洛替尼的纺织,其中不乏恒瑞医药、罗欣药业、先声药业等实力强悍的企业参与其中。


而另外一方面,对于目前的贝达来说,新版医保目录执行之后各地方医保与国家医保之间对接的障碍,以及部分地方医院的药品准入成为了当前阶段增厚埃克替尼销售业绩的最大掣肘。


2016年,国家卫计委牵头16部门将埃克替尼纳入首批医保谈判目录,贝达也积极响应国家关于药价谈判的要求,大幅降价逾50%,并因此得以进入新版医保目录。然而一直到2017年2月人社部发布文件之后,各省才真正开始新版医保目录的落地工作,预计2018年上半年才能够开始全面执行,而在此期间贝达的埃克替尼销售无疑受到较大影响。


就在2月底,贝达药业发布了2017年度业绩快报,其报告期内营业总收入为10.26亿元,与上年同期基本处于同一水平,而营业利润则为2.53亿元,同比下降了30.92%。贝达药业认为,这主要是市场反应存在滞后性的原因,“各地从公布地方医保方案到落地执行,需要完成相应的工作流程,医保对销售量的影响将在医保全面落地执行之后进一步体现。”贝达药业同时强调,“经过公司团队的努力,销量同比增长超过40%,基本弥补了大幅降价对营业收入的影响,销售收入略有下降”。


“我们发现在落地过程还是碰到一些问题,当然相对来讲是小问题。“在感刚刚结束的“声音•责任两会医药界代表委员座谈会”上,贝达药业董事长兼首席执行官丁列明在接受E药经理人采访时表示。


丁列明所说的实际上就是地方医院准入的问题。“虽然已经通过谈判进了医保,按照规定医院在开处方用这个药的时候也能报销,但是医院没有这个药,没办法开处方,所以病人还用不上。”丁列明表示,这种问题出现在具体的医院里,但确实给病人的使用带来很大的影响。


但这也并非是完全不可解的问题,只是尚且需要时间不断去推进。而相对较好的消息是,目前已有包括重庆、安徽、广东、唐山在内的部分省市宣布国家谈判品种不纳入药占比考核,预计此趋势有望向全国大多数省市延伸,成为埃克替尼市场放量的的催化剂。

 

 

2

下一个埃克替尼在哪里?

 

“大家非常关心凯美纳上市以后,第二个创新药什么时候上市。”在接受E药经理人采访时,丁列明并未回避这个业界均非常关心的问题。


丁列明透露,即将上市的创新药,同样是一个治疗晚期肺癌的药物,但针对的是不同的靶点。“这个药我们全球在做三期临床,今年上半年已经完成,在中国还启动了一个二期临床。”太平洋证券研报分析,自贝达药业上市以来,尽管到目前为止仍仅有埃克替尼一个产品,但其新药研发管线快速扩张,目前1个拟报产,3个3期,5个2期,6个1期,超过20个报临床&临床前,“预期2018年起每年获批1个及以上。”


具体来说,作为一家以创新为主的公司,贝达药业已经有超过10个品种进入临床阶段。其中针对ALK融合的Ensartinib(X-396)、靶向VEGFR与PDGFR的X-082以及靶向VEGF的MIL60(贝伐珠单抗的biosimilar)三个产品已进入III期临床阶段,这也是在接下来的阶段对贝达最为重要的几个产品,而其中Ensartinib二线治疗有望以优异的II期临床数据直接申请上市,最快于2019年获批上市。


贝达药业目前所走的产品路线,明显是“合作并购+自主研发”两条腿走路,但合作并购的态势越来越清晰。以其最重要的产品之一X-396为例,2014年贝达以2000万美元的价格获得了美国Xcovery公司的19.33%股权,以此获得了X-396在中国的开发权,2017年6月,贝达又以2000万美元认购该公司D轮优先股,增资完成后其持股比例达到86.24%,而到了2017年10月,贝达以751万美元要约收购Xconvery与优先股及普通股,完成后合计持有95.07%。而X-396作为二代ALK抑制剂,效果全面优于第一代,据太平洋证券其在ALK阳性非小细胞肺癌一个适应症方面未来全球市场空间可达到34亿美元。


另一个重磅项目X-082同样如此,从2017年2月至2017年9月半年左右的时间中,贝达药业实现了对卡南吉的完全控股,并获得了靶向新药X-082项目国内完整权益,又通过对美国Tyrogenex公司的股权手偶股,实现了对X-082化合物肿瘤适应症全球权益的拥有,而该化合物在肿瘤、眼科、晚期肾癌等方面的适应症累计市场空间高达百亿。


与此类似的还有不少。2013年5月与安进设立合资公司,推进帕托木单抗在中国的市场化;2017年2月与北京天广实就MIL60抗体项目(贝伐单抗生物仿制药)达成合作,公司5000万元获得MIL60权益;2017年2月与瑞普基因战略合作,进入适合靶向抗癌药患者筛查,立体化拓展靶向抗癌药的研发和应用;外部合作布局大分子肿瘤免疫治疗,超过10个品种。


虽然目前“下一个埃克替尼”的出现仍然是在业界的盼望之中,离真正落地尚有时间,但丁列明已经想好了其未来的落地策略。“这个产品大家也是期待的,如果顺利的话,我们第二个产品也愿意与国家一起来谈判,也愿意通过降价,实现对病人、对企业、对国家的共赢。”

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012