当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - Tissue-agnostic类抗癌药物的崛起

Tissue-agnostic类抗癌药物的崛起

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-12  来源:药渡  浏览次数:304
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 何谓组织不确定(Tissue-agnostic)类癌症药物,而此类药物现又面临哪些挑战和质疑?近日Nature子刊《Tissue-agnostic cancer drug pipeline grows, despite doubts》一文对此进行了详细阐述,特此给大家分享。
 何谓组织不确定(Tissue-agnostic)类癌症药物,而此类药物现又面临哪些挑战和质疑?近日Nature子刊《Tissue-agnostic cancer drug pipeline grows, despite doubts》一文对此进行了详细阐述,特此给大家分享。


组织不确定(Tissue-agnostic)类癌症药物,是指不依照肿瘤病发的组织器官或来源确定适应症,而是以生物标志物进行划分的药物去年5月FDA批准了Merck公司的PD1抑制剂pembrolizumab(Keytruda)用于治疗带有MSI-H(微卫星不稳定性高)的癌症患者,开创了组织不确定疗法的先河。Loxo Oncology公司的TRK抑制剂Larotrectinib,可以用于治疗所有具备NTRK融合特征的实体瘤,最近也备受关注。

 

组织不确定药物的发展

得益于近些年来免疫疗法的发展,肿瘤抗原的多样性增加。这使得组织不确定抗癌药物得以照进现实。其实早在上世纪80年代,分子肿瘤学家就已经开始设想按照癌基因来区分不同癌症。但在当时的条件下人们发现根据肿瘤来源而不是癌基因,可以更好的确定肿瘤的恶化和转移,保证药物的治疗作用,于是基于基因区分癌症的设想也随之淡去。2012年,来自Johns Hopkins大学的研究团队认为具有基因错配修复缺陷的肿瘤能够产生大量肿瘤抗原,引起免疫应答并提高对免疫检查点抑制剂的敏感性,这一想法随后在pembrolizumab的相关临床试验中得到验证。

 

最近的研究发现靶向罕见基因融合的激酶抑制剂也能够治疗不同来源的肿瘤,再次证实了组织不确定疗法的可行性。Loxo和Ignyta公司几乎同时发现TRK抑制剂(Larotrectinib、entrectinib)可以做为组织不确定的抗癌药物。TRK抑制剂最初的方向是止痛(TRK家族是神经生长因子和神经营养因子的受体),如Loxo的Larotrectinib一开始的适应症是关节炎。而后研究人员发现NTRK基因的融合能够导致持续的癌基因信号,但这类融合在实体瘤患者中占比不超过1%。Larotrectinib和entrectinib这类药物不需考虑肿瘤来源而能产生有效的抑制作用。


 

Pembrolizumab的获批和TRK抑制剂的成功,为组织不确定药物快速发展奠定了基础,打开了前进的大门。去年11月,Bayer以15.5亿美元里程付款与Loxo达成合作,以共同发展larotrectinib。同年12月,Roche斥资17亿美元收购Ignyta获得多激酶抑制剂entrectinib。同时Genetech和Eli Lily也在这方面发展自己的研发管线。目前相关组织不确定药物的研发管线如下图所示。

微信图片_20180312111421