当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - 全球肿瘤辅助治疗药物市场概要

全球肿瘤辅助治疗药物市场概要

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-25  来源:新浪医药  浏览次数:192
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 在肿瘤治疗过程中,除了提高延长生存为治疗终点外,提高患者生存质量也是越来越重要,但相对于一直在增长的全球肿瘤治疗市场, 肿瘤辅助治疗市场在过去的几年里增长却很有限。
 在肿瘤治疗过程中,除了提高延长生存为治疗终点外,提高患者生存质量也是越来越重要,但相对于一直在增长的全球肿瘤治疗市场, 肿瘤辅助治疗市场在过去的几年里增长却很有限。

全球肿瘤和辅助治疗花费,单位:十亿美元

微信图片_20180125154139

 

全球肿瘤和辅助治疗花费增长率

微信图片_20180125154144

 

肿瘤辅助治疗也包括姑息治疗和临终关怀,但药物治疗主要为化疗过程中的辅助治疗,主要包括:化疗引起的恶心呕吐,癌症恶病质,口腔黏膜炎,骨转移,化疗引起的中性粒细胞减少和化疗引起的贫血


微信图片_20180125154148

 

  • 化疗引起的恶心呕吐

 

微信图片_20180125154152

 

化疗引起的恶心呕吐主要集中在3类产品:类固醇激素,5-HT3受体拮抗剂和NK1受体拮抗剂,其中默克的注射用阿瑞匹坦是销售领先产品。但目前上市的产品基本都针对呕吐的控制,而不是恶心感,且对于患者使用,注射剂比口服更方便。

 

  • 癌症

 

包括癌症患者有食欲不振、体重下降、贫血、乏力和衰竭等表现,以骨骼肌和脂肪同时丢失为特征的综合征,目前无一产品批准这一适应症。目前临床用醋酸甲地孕酮以增进肿瘤晚期患者的食欲和体质量,但效果有限。

 

  • 口腔黏膜炎

 

口腔黏膜炎市场很有限, 目前临床主要还是用漱口水或者一些外用凝胶,缓解恶化但患者口腔仍有不适感,同时没有一款产品可以预防口腔黏膜炎

 

  • 骨转移

 

微信图片_20180125154156

 

在骨转移市场上主要是三种药物,传统的二磷酸盐已广泛使用,且有不少仿制药上市。2013年在美国上市的α粒子发射同位素镭-223较少使用,价格昂贵且常见不良反应为疼痛。

 

  • 化疗引起的中性粒细胞减少

 

微信图片_20180125154200

 

化疗引起的中性粒细胞减少市场还是粒细胞集落刺激因子(G-CSFs)占主导地位,安进的Neulasta (pegfilgrastim) ,长效G-CSF在市场上处于领先地位,但也有很多生物类似物已在不同国家地区获得批准。

 

  • 化疗引起的贫血

 

微信图片_20180125154203

 

化疗引起的贫血市场主要为促红细胞生成剂制,最早是强生的 Procrit/Eprex/Epogen (epoetin alfa)1989年获得批准,目前主要领先产品为长效红细胞生成素,也有很多生物类似物已在不同国家地区获得批准。

 

目前,肿瘤辅助治疗因为有限的机制研究和主观,不完善的临床终点指标而在研发中具有挑战性,在研部分产品以服用方式便利和剂型的改进策略上市,但即使是小的改进也有利于减轻肿瘤和相关疾病的负担。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012