当前位置: 首页 - 新药快讯 - 国际新药 - 一文看懂,未来5年全球TOP20制药巨头钱途如何

一文看懂,未来5年全球TOP20制药巨头钱途如何

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03  来源:新康界  浏览次数:294
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 近日,医药行业研究机构evalutate pharma 发布了“一致性预测中极值的价值,对全球Top20制药企业的展望”(The Value of Outliers in Consensus Forecasting, A perspectiveon the portfolio strategyof the top 20 pharma companies)的研究报告,从宏观程度上对全球TOP20制药巨头的未来五年发展情况进行了分析,现对其研究内容摘要如下以飨读者。
 近日,医药行业研究机构evalutate pharma 发布了“一致性预测中极值的价值,对全球Top20制药企业的展望”(The Value of Outliers in Consensus Forecasting, A perspectiveon the portfolio strategyof the top 20 pharma companies)的研究报告,从宏观程度上对全球TOP20制药巨头的未来五年发展情况进行了分析,现对其研究内容摘要如下以飨读者。
none="shifuMouseDownStyle('shifu_bus_005')" style="margin: 1em auto; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(62, 62, 62); font-family: "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 16px; line-height: 25.6px; widows: 1; border: none; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">

 

图1 2022年全球TOP20制药企业排行(十亿美元)

微信图片_20180103130211

 

上图中,柱形代表公司2022年的销售额。排名第一的为辉瑞制药,预计2022年的销售额将会超过550亿美元;罗氏和诺华分列二三位,这与二者在2015年的排名正好相反。

 

点代表此公司2015-2022年的复合年增长率。从复合年增长率来看,大多数公司在未来5年都是正向增涨的,但吉利德(GLD)除外,这是由于吉利德的两款天价抗丙肝药物Harvoni和Sovaldi的市场快速成熟,并达到市场饱和所致。在过去几年,此两款药物每年为吉利德带来接近200亿美元的收入,但随着这些超级丙肝药物的销售市场开始衰退,吉利德未来几年成绩将会比较暗淡。而预测增长比较快的三家公司是新基Celgene(CLG)、Shire(SHR)和百时美施贵宝公司(BMS),预测未来5年此三家公司的年复合增长率都将超过5%。

 

未来销售额可能的范围

 

 

none="shifuMouseDownPayStyle('shifu_t_045')" style="margin: 1em auto; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(62, 62, 62); font-family: "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 16px; line-height: 25.6px; widows: 1; width: 520px; text-align: center; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">

 

只要有预测都会有偏差,上面的预测只是一致性预测的结果,即这个预测综合了多方面的因素,包含公司未来可能面临的机遇以及风险之后得到的一个相对折中的预测值。下面将预测的值范围扩大,看一下在最坏的情况下(风险最大的情况)以及最好的情况下(潜力最多)这些公司到2022年的销售额分别是什么情况。

 

未来是不确定的,有无限种发展可能,但从统计上来说,这种可能的取值总会有一个范围,例如排名第一位的辉瑞公司一致性预测结果其到2022年销售额为560亿美元,但是由于其投资组合的潜在价值以及风险,evaluatePharma给它的预测范围是400亿美元到730亿美元,通过分析销售额范围,就可以更好地把握每家公司未来的投资风险及不确定性程度。

 

图2 2022年球TOP20企业销售额范围

微信图片_20180103130219

 

 

从图2来看,罗氏(ROC)和默沙东(MCK)是两个有趣的例子。

 

从图1来看罗氏未来几年的年复合增长率比较中庸,位于市场增长水平,但是从图2的摆动范围来看其未来不确定性很大,可以看出此公司的投资组合在未来几年内存在很大的风险。一方面是由于生物仿制药的阴影正在向罗氏袭来,罗氏目前最为倚重的药物赫赛汀、阿瓦斯汀以及利妥昔单抗到2016年的总销售额达到了210亿美元,而这个数字到2022年将下降到80亿美元;另一方面则是罗氏未来最为倚重的产品Tecentriq 和Ocrevus将遇到非常激烈的竞争,因为其涉足的免疫肿瘤学领域是未来大家都想打入的热门领域。

 

对默沙东来说,PD1抑制剂Keytruda是其未来业绩主要增长点,但管线药物中也含有风险很高的药物,比如抗阿尔兹海默病药物verubecestat、降血脂药物anacetrapib、糖尿病药物组合药物ertugliflozin以及metformin,因此MSD未来几年的销售情况也存在较大的不确定性。

 

机遇/风险比值值与年复合增长率的关系

 

 

none="shifuMouseDownPayStyle('shifu_t_045')" style="margin: 1em auto; padding: 0px; max-width: 100%; color: rgb(62, 62, 62); font-family: "Hiragino Sans GB", "Microsoft YaHei", Arial, sans-serif; font-size: 16px; line-height: 25.6px; widows: 1; width: 520px; text-align: center; box-sizing: border-box !important; word-wrap: break-word !important;">

 

在图2 中将预测值取值的上限比一致性预测值(consensus)高出的部分成为“机遇值”(Upside),将预测值取值的下限比一致性预测值(consensus)低的部分称为(downside), 将Upside/downside的比值作为横坐标,年复合增长率作为纵坐标对各个公司做一个散点图,结果如图3所示。

 

图3 2022年全球TOP20制药巨头发展前景

 

微信图片_20180103130223

 

 

Upside/downside比值大于100%的公司表明此公司在未来发展的遇到的机遇要大于其所存在的风险,例如这其中比值最大的是Celgene达到了151%,而其相应的年复合增长率也就比较大约为15%。

 

通过图3的散点图可以将未来5年制药巨头的发展前景分为4类,第一种是在风险中增长类型(Growth at Risk),此类公司的upside/downside的比值非常小,但是年复合增长率还是比较高的,代表公司是BMS;第二种类型是潜力展现型(potential over performers),此类公司的投资组合、管线储备潜力较大,而这种潜力也表现在未来年复合增长率之上,代表公司为新基Celgene(CLG);第三种类型是紧缩型(Held Back),此类公司代表为赛诺菲(SAN);第四种类型为潜力未表现型(Unexpressed Potential),此类公司虽然有着较高的upside/downside比值,但是并未表现在未来几年的年复合增长率上面,代表公司是吉利德(GLD)。

 

参考材料:The Valueof Outliers in Consensus Forecasting:Aperspective on the portfolio strategyof the top 20 pharma companies

http://www.evaluategroup.com/public/Reports/evaluate-Forecasting-Excellence-Value-of-Outliers-in-Consensus.aspx

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012