当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 5年3个重磅新药,蛰伏20年的“新秀”再生元终于逆袭了?

5年3个重磅新药,蛰伏20年的“新秀”再生元终于逆袭了?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-02  来源:新康界  浏览次数:1186
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 Abbvie、Celgene和Regeneron,被称为新晋生物医药3大药企,这几年在生物医药市场中颇受投资者们关注。
  

Abbvie、Celgene和Regeneron,被称为新晋生物医药3大药企,这几年在生物医药市场中颇受投资者们关注。

Abbvie的修美乐(阿达木单抗)从2012年起蝉联全球畅销药物排行榜第一名,2016年以180亿美元的销售额傲视群雄。Celgene的来那度胺被evaluatePharma预测为2022年最有可能取代修美乐摘得全球畅销桂冠的药物。

蛰伏20多年的Regeneron,则凭借一个最初并不被看好的眼科药物Eylea(阿柏西普),快速成长为与前二者比肩的生物医药新秀。

微信图片_20180102112219

 

截至2017年12月21日,Regeneron以将近60倍PE的市值(401.9亿美元)排名全球医药上市公司的第18名。2017年第三季度报发布以后,Regeneron的Eylea以近41亿美元的销售额排名全球第9,首次进入全球畅销药物前十之列。

2017年全球药企市值排名

微信图片_20180102112222

 

2017年前3季度全球药物销售额TOP10

微信图片_20180102112225

从1988年成立,到2008年第一个药物上市,Regeneron这条路走了 20年。然而第一个新药上市之后,并未给Regeneron带来转变,研发花费巨大,新药上市带来的收益未如预期,使得Rrgeneron仍然处于亏损状态,股价一直在20美元附近徘徊。

2011年11月12日,美国FDA批准治疗年龄相关黄斑变性的药物阿柏西普(Eylea)。尽管此前,Regeneron公司已经获得一个新药批准,但Eylea的上市,才给Regeneron带来了真正的转折——多年的亏损状况被扭转,并且迅速地完成商业化转型。

2010-2017Q3Regeneron净利润(亿美元)

微信图片_20180102112228

数据来源:Regeneron年报

 

Eylea上市当天,Regeneron的股价上涨10%,之后其股价上涨便一发不可收拾。到2015年7月23日,Regeneron与赛诺菲联合开发的Praluent(Alirocumab)获得FDA批准,成为美国获批的首个PCSK9抑制剂类降胆固醇治疗药物,让Regeneron迎来了近两年股价的巅峰。

 

微信图片_20180102112232

图片来源:Investing.com

AMD市场NO.1——Eylea

Eylea一上市以来,即成为Regeneron的主要营收来源。2006年,Regeneron与拜耳达成合作协议,双方平分产品在美国以外市场的销售收入和成本。即使在Regeneron的另一重磅药物Praluent上市后,2016年Eylea的直接销售收入及合作开发的收入仍然占总收入的80%以上。

Eylea为治疗年龄相关黄斑变性药物,上市之后与诺华的Lucentis(雷珠单抗)开始了正面较量。尽管比Lucentis落后5年上市,但Regeneron为Eylea制定了合理的市场策略,其中低价策略成对其早期市场推广起到了关键性作用。

同时,Eylea在后续的市场策略中步步紧逼,尤其在扩大适应症方面。2015年2月,Lucentis获FDA批准扩大适应症,成为首个糖尿病性视网膜病变药物。短短一个月之后,Eylea即获批相同适应症,并借此机会利用优势进一步扩大市场,将Lucentis狠狠地甩在了身后,跃升AMD类药物的No.1。

2014-2015年Lucentis与Eylea的销售额(亿美元)变化

微信图片_20180102112237

数据来源:季度报

2016年,Eylea的全球销售额为51.9亿美元,预计2017年销售额57亿美元,保持10%以上的增长。而Lucentis的销售额继续下滑,2016年销售额为32.4亿美元。

 

后他汀时代——PCSK9抑制剂Praluent



2015年 7 月 24 日,美国 FDA 批准Praluent(alirocumab)用于治疗杂合子型家族性高胆固醇血症(HeFH)。该药物由Regeneron与赛诺菲联合开发,是首个被 FDA 批准的 PSCK9 抑制剂。

在美国市场,安进Repatha原本领先于Praluent,但后者在冲刺阶段巨资6750万美元买进一张加速审评券,将Praluent审查周期大幅缩短,成功超越安进,抢得首发优势。

尽管首战告捷,但Praluent的日子也没有很好过。

早前,安进控告赛诺菲/Regeneron的Praluent侵犯了其Repatha三项专利权, 该项专利诉讼于2017年1月宣判,特拉华州联邦地区法院宣布对Praluent实施永久禁制令,赛诺菲/再生元不能在美国市场生产及销售Praluent。早先投资者对Praluent的2020年销售额预期21亿美元,可能要大打折扣。

 

新利器——Dupixent



Regeneron并未因为Praluent的失利而停下前进的脚步。

2017年2月3日,FDA批准Kevzara上市。同年3月29日,Regeneron与赛诺菲联合开发的另一个新药Dupixent(dupilumab)已获得FDA批准,用于外用处方药无法充分控制病情或不适合这些药物治疗的中度至重度特应性皮炎(AD)成人患者。

投资者对Dupixent的市场前景十分看好,预计该药的年销售峰值将突破28亿美元。2017年前3季度销售数据显示,Dupixent在全球范围内已获得了1.18亿美元的销售收入,且以较快的速度在增长。

 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012