当前位置: 首页 - 新药快讯 - 新药观察 - 抗病毒药物市场概况和开发前景

抗病毒药物市场概况和开发前景

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-03-12  来源:医药经济报  浏览次数:3151
【新药汇www.xinyaohui.com讯】 在抗病毒药物研发线上,直接作用于病毒的药物制剂发展较快,已成为抗感染类药物中举足轻重的品种。目前,具有高度选择性、作用于细胞病毒代谢、对宿主无明显损害的药物仍是国内外新药研发的重点。

 受多种因素制约,抗病毒药物开发难度较大。新的广谱抗病毒药物上市品种相对较少,许多新的化合物经Ⅰ~Ⅲ期临床试验后,淘汰率高达70%以上。迄今,研究重点主要针对人免疫缺陷病毒、疱疹病毒、流感病毒、乙肝病毒、丙肝病毒、呼吸道病毒和胃肠道病毒的抑制作用,增强机体抵御病毒感染的免疫调节剂和预防疫苗等,而直击人免疫缺陷病毒药物占据了一半左右。

  近两年,虽说新的广谱抗病毒药物上市品种相对较少,但在国内新释药技术的运用开发方面已经有了长足迈进。新释药技术推动了阿昔洛韦粉针剂注射用药和缓释片的开发,改善了口服生物利用度较低、在细胞内生物半衰期较短的不足,客观上带动了阿昔洛韦市场的增长。与此同时,伐昔洛韦分散片、缓释片的开发进展较快,以及更昔洛韦口服制剂和喷昔洛韦粉针注射剂的开发也使广谱抗病毒药物市场亮点频频。


 

2012年,国内16城市样本医院抗病毒用药市场为15.67亿元,比上一年增长31.21%。可见,抗病毒用药是抗感染类药物25个亚类中增长率仅次于抗感染植物药的一大类药物。在抗生素、喹诺酮类药物销售额逐年下滑的走势下,抗病毒药物市场不断走强。

  

  

  抗病毒药物与抗生素相比,虽然在品种、数量上有较大差距,但在全球已成功上市了近百个不同剂型和品种。而且,新的抗病毒药物仍在研发与临床试验中,从而成为市场上的硬派品类。

  21世纪的第一个10年中,在非典型肺炎、禽流感病毒、疱疹病毒、呼吸道合胞病毒(RSV)、轮状病毒的流行下,全球抗病毒药品市场异常活跃。近两年,在手足口病的肠道病毒属的A组柯萨奇病毒(CoxA)、埃可病毒(ECHO viruses)和肠道病毒71型(EV71)、AH1B1流感病毒此起彼伏的形势下,使抗病毒药物市场持续增长,也引起了各国政府对抗病毒药物的高度重视。

  2009年《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》中收载的抗病毒药物主要包括广谱类药物(非逆转录酶抑制剂)阿昔洛韦、利巴韦林、伐昔洛韦、泛昔洛韦、更昔洛韦;核苷类逆转录酶抑制剂:阿德福韦酯、恩夫韦肽、恩曲他滨、恩替卡韦、拉米夫定、齐多拉米双夫定、替比夫定;蛋白酶抑制剂:奥司他韦、金刚乙胺、沙奎那韦;其他抗病毒药:抗艾滋病、膦甲酸钠等。在抗疱疹病毒及广谱抗病毒药物中,随着老品种阿糖腺苷的淘汰,伐昔洛韦、缬更昔洛韦、喷昔洛韦等药物广泛进入市场。品种结构的调整,有利于患者合理用药,客观上增添了抗病毒药物市场的活力。

  

  

  

  据IMS Health数据,2012年全球七大药品市场畅销500强处方药品中,抗感染类药物市场销售总额达584亿美元,其中,抗病毒药品总体市场规模为249亿美元,占据抗感染类药物市场42.64%,比上一年增长6.26%。预计2014年全球七大药市抗病毒药品市场规模将突破300亿美元。

  2013年,FDA新批准了葛兰素史克公司的Dolutegravir、Gilead Sciences公司的Sofosbuvir、强生公司的Simeprevir等3个新药。在没有抵御病毒性疾病特效药物的情况下,抗病毒药物仍然是有着广泛需求的品种。在抗病毒药物市场上,新药是推动市场增长的源泉,带动市场增长的主要品种是抗人类免疫缺陷病毒(HIV)药物和抗流感病毒药物,而广谱抗病毒和抗疱疹病毒药物市场增长趋势缓慢。

  2012年,全球七大药品市场广谱抗病毒药物市场主要品种缬更昔洛韦、更昔洛韦、伐昔洛韦、阿昔洛韦、利巴韦林、泛昔洛韦等六大品种销售额仅为16亿美元,比上一年下滑11.28%。笔者分析,其原因主要是产品专利到期和新药上市较少,导致近几年呈现下滑态势。不难看出,在各种病毒流行性疾病的影响下,药物对病毒的干预作用与市场需求量的变换频繁,导致市场起伏跌宕。

  

  

  

  最近两年,国内抗病毒新药市场发展远不及上世纪末那样迅猛,但是新产品上市及日益增长的需求仍然推动该类药品市场增长。我国抗病毒原料药市场在产品更新换代的形势下,大吨位、老产品的实际年产量逐年缩减,而医院抗病毒制剂市场则呈现出逐年平稳增长的趋势。

  2007~2010年,样本医院广谱抗病毒用药增长率平均在20%左右,呈现出较高的增长率;而近两年,在药品竞标采购和中成药的强劲增长形势下,增长率相对偏低。2012年,国内16城市样本医院广谱抗病毒药物、抗疱疹药物同比上一年增长率仅为8.01%。

  总体而言,样本医院使用的直接作用于病毒的药物中,抗肝炎病毒药物占据了主要份额,广谱抗病毒、抗流感病毒和抗免疫缺陷病毒药物份额相对较低。在临床应用的广谱抗病毒药物中,主要品种是更昔洛韦、伐昔洛韦、阿昔洛韦、泛昔洛韦、利巴韦林、膦甲酸钠、单磷酸阿糖腺苷、阿糖腺苷等。

  从抗病毒药品种来看,医院用药增长率较高的是单磷酸阿糖腺苷、伐昔洛韦和喷昔洛韦。据米内网数据,2012年16城市样本医院单磷酸阿糖腺苷、伐昔洛韦和喷昔洛韦用药金额为1.23亿元,增长率分别为46.27%、35.64%、72.09%。其中,单磷酸阿糖腺苷、伐昔洛韦竞争激烈。国内喷昔洛韦制剂获准上市厂家8家,主要是外用乳膏/凝胶,仅有浙江尖峰药业的剂型为喷昔洛韦注射用粉针剂,商品名为恒奥普康,在样本医院独占市场。

  而更昔洛韦、泛昔洛韦、阿昔洛韦的销售形势不容乐观,在三甲医院用量已出现大幅下降。这类药品中部分品类的消费群体较为特殊,除用于口唇、面部和腰背部疱疹外,更重要的是用于生殖器疱疹和HSU-6、7、8型与艾滋病毒混合感染,除在中小医院、诊所和OTC市场占据不小比重之外,在政府采购计划分配用药中也占有一定比重。

 


 
 
[ 新药快讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
 
0条 [查看全部]  相关评论

 
 
推荐图文
推荐新药快讯
点击排行
 
 

新药汇
微信

网站首页 | 会员升级 | 关于我们 | 联系方式 | 服务团队 | 使用协议 | 版权隐私 | 汇款账户 | 网站地图 | 网站留言 | 广告服务 | RSS订阅
新药技术转让平台
新药汇是专业新药技术服务和成果转让平台,提供新药临床批件,新药证书转让,新药外包技术服务信息!

新药转让

,

新药研发

-新药汇
市场合作 / 会员升级 / 广告投放热线:025-58847012